[财经]全通教育携手巴九灵

将本文分享至:

[财经]全通教育携手巴九灵 很多人知道吴晓波,却未必知道他创办的公司叫巴九灵。昨晚全通教育的一份公告,却让这公司名扬天下。3月17日,创业板上市公司全通教育停牌,宣布

[财经]全通教育携手巴九灵

 

        很多人知道吴晓波,却未必知道他创办的公司叫巴九灵。昨晚全通教育的一份公告,却让这公司名扬天下。3月17日,创业板上市公司全通教育停牌,宣布将与巴九灵公司达成战略重组,共同拓展职业教育新蓝海。

  巴九灵是一个谐音——890。它原本是吴晓波频道上的一个玩偶形象,代表着受众对象是80后、90后一代,它非常的讨喜又符合调性,吴晓波索性拿它做了公司的名称。

  巴九灵的办公地点在杭州,距离西湖约两公里远的白沙泉,目前有员工约250人,超过九成是“890”。办公楼是白墙黑瓦的江南民居风格,常常成为很多创业者的“打卡地”。

  在一般人的印象中,与吴晓波划等号的是财经作家、超级KOL,还有那些各种主题的线下课程。不过,对于巴九灵来说,它涉足的领域就要丰富很多,不仅由包括年终秀、线下大课、吴晓波频道等知识传播平台,还有两个很活跃的教育培训项目——新匠人学院和企投家学院。

  目前,新匠人学院聚集了数量颇多的新匠人企业,成为国内最大的同类社群。去年7月,由巴九灵发起的“让日本看见中国匠”,在中日两国掀起了一股新匠人热。他们还在年底发布了中国第一份“新匠人100”的报告和榜单。

  新匠人学院的出现,源于吴晓波对产业变革的一个理解,他认为,随着新中产和消费升级的趋势,将有越来越多的创业者投身于实体产业,生产符合新审美、新技艺和新连接特征的各类匠人产品,这将成为双创2•0时代的一个潮流。

  企投家学院则是面向成熟企业家群体的一个知识服务体系,它的学员基本来自传统产业,并具有两栖特征,一是专注实体经济,努力于产业转型和升级,一是有健全的资本意识,渴望通过资本增值实现新的增长。在过去两年里,有近千名企业家成为企投家学院的学员,数千人参加了相关的教育培训。

  “我最喜欢做的事情是跑工厂,最熟悉的是制造业。我亲眼目睹了过去三十年中国制造业的崛起、转型,以及遭遇互联网冲击时的困顿和突围,能够为他们出一份薄力,是我作为一个商业观察者最大的光荣。”吴晓波如是说。

  2015年2月,吴晓波所写的《去日本买只马桶盖》一文,引发了全国性的大讨论,也是在那个新闻波之后,吴晓波投注了大量的精力,参与中国产业升级的热潮。从2015年9月起,巴九灵已经先后举办了九场千人级的“转型之战”大型论坛。吴晓波更是数次亲自带队去德国、美国、日本和瑞士等国家实地走访考察。巴九灵所组织的汉诺威工业博览会和美国CES展考察团,均创下中国企业家观展人数最多的记录。

  著名媒体人秦朔评论说,今天的吴晓波既是一个财经作家,同时也更多的在扮演积极参与者的角色,巴九灵在新商业变革中,承担了赋能和连接的作用。

  中国拥有全球最大和最勤勉的职工群体,却有着相对落后的职业教育体系。企业竞争,最终将是人的竞争,尤其是一线产业人员的素质竞争。

  在接受媒体采访时,吴晓波透露,他正是在赴德国、日本考察的时候,才真切地意识到了中国职业教育现状的落后。“我一直在想,如何把我们在企业界的资源和知识生产能力,服务于数千万的产业工人。”

  支持企业和社会力量兴办职业教育,已成为社会和政府的共识。与此相关的重要改革措施是,国家实施“职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。”

  全通教育是国内最大的教育信息服务企业之一,常年深耕教育产业,从三年前开始已经布局职业教育领域。此次与巴九灵战略重组,发挥各自优势,携手开拓职业教育新蓝海,给中国职业教育体系以很大的发展空间。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心