吴晓波再闯资本教育市场

将本文分享至:

吴晓波再闯资本教育市场 全通教育打算收购杭州巴九灵除挚信资本4%之外的96%股权。吴晓波邵冰冰夫妇将做出业绩承诺。按照规定,全通教育将在不超过10个交易日内公布重

 吴晓波再闯资本教育市场

 

       全通教育打算收购杭州巴九灵除挚信资本4%之外的96%股权。吴晓波邵冰冰夫妇将做出业绩承诺。按照规定,全通教育将在不超过10个交易日内公布重组预案。

  全通教育收购杭州巴九灵将构成重大资产重组。这也意味着,杭州巴九灵的资产总额、净资产、收入、净利的任一项将超过全通教育2018年底对应数据,或新发行股份超过目前全通教育的股份。

  全通教育日前披露的数据显示,其2018年资产总额为21.7亿,较期初下滑24.17%;净资产13.77亿,较期初下滑33.44%。2018年全年收入8.33亿,同比下降19.17%;亏损6.21亿,同比下降超过1000%。亏损的主要原因是商誉减值。全通教育总股本6.33亿股,目前股价为7.22元,总市值45.7亿。吴晓波除了财经作家、电视主持人等身份,其还是一位成功的文化商人。他早期创办的图书出版品牌蓝狮子于2015年在新三板挂牌,又在2018年3月摘牌。近年来,他的主要精力转向自媒体“吴晓波频道”,并以此为核心开展了视频新媒体、电商、商演等一系列业务,这些业务的运营主体即杭州巴九灵。

  杭州巴九灵注册成立于于2014年7月。值得注意的是,2016年前,包括“吴晓波频道”的自媒体业务主要归属于蓝狮子。

  蓝狮子的核心业务是出版,其出版作品包括《大败局》、《激荡三十年》以及近年的《腾讯传》等。2015年挂牌新三板前夕,上市公司皖新传媒以1.57亿元收购了蓝狮子45%股权,吴晓波退居第二大股东,但吴晓波亦承诺蓝狮子2015-2017年净利不低于2200万、2600万、3000万。

  大摩财经注意到,为完成对赌,“吴晓波频道”创办初期,吴晓波将其收入注入到蓝狮子,但在这部分收入快速增长后又将其剥离。

  2014年,“吴晓波频道”成立后的不到半年里,蓝狮子自媒体业务营收为228万。2015年自媒体营收跃增至约3700万元(2015年营收9565万*自媒体收入占比38.8%)。但“吴晓波频道”剥离后,2016年归属于蓝狮子的自媒体收入仅剩下不到300万,至2017年彻底消失。

  蓝狮子2015年、2016年净利分别为2280万、2655万,均为压线完成承诺。但2017年蓝狮子业绩大幅下滑:上半年仅完成2300多万营收,在2016年全年营收已下滑的基础上再度下滑;同期完成350万净利,同比大幅下滑70%以上。这也意味着蓝狮子当年完成承诺的3000万净利基本无望。

  蓝狮子解释2017年中报收入下滑时披露,商演活动收入同比减少了447万。这部分收入主要来自吴晓波依托“吴晓波频道”开展的元旦“年终秀”演讲。吴晓波的新年演讲至今已持续四年,据此推测,除第一年外,后面三年的收入均归属于杭州巴九灵。

  蓝狮子2016年经评估的股东权益为8.88亿,未披露2017年全年业绩,并于2018年3月从新三板摘牌。

  蓝狮子节节后退的同时,吴晓波的新事业却蒸蒸日上。从蓝狮子剥离后,2017年初杭州巴九灵获得普华资本、皖新传媒、浙商创投、挚信资本以及头头是道基金等1.6亿的投资,对外宣称的估值达到20亿。当年9月又引入了另一家投资方君联资本。

  近两年,吴晓波从“吴晓波频道”出发,拓展了电商零售业务,但电商业务也颇有反复。此外,吴晓波联合其他几位头部财经大v运营爱奇艺“大头频道”,以及开展新年演讲秀等业务。市场猜测杭州巴九灵估值仍在20亿以上。

  全通教育再玩收购

  鉴于创业板禁止借壳上市,全通教育收购杭州巴九灵至少在明面上将不允许构成上市公司实际控制人变更。是否存在吴晓波曲线借壳上市的可能性,仍有待更多信息披露。

  市场颇为关心的问题在于:假设吴晓波的目的是卖掉公司套现,将来失去核心人物的杭州巴九灵是否又会如全通教育此前收购的公司,在业绩承诺到期后就变脸。

  全通教育曾是A股市场知名的“妖股”。

  全通教育的主营业务为教育信息化,创始人、大股东和实际控制人为陈炽昌。2014年初在创业板上市后股价一路上涨,最高在2015年5月达到467元,成为A股第一高价股,市值高达450亿。此后全通教育的股价如过山车一般跌落,至今市值仅为高点时的一成。陈炽昌家族却套现近10亿。

  从2015年起全通教育频频收购,积累了大量商誉。该上市公司2017年净利为6600多万,2018年预计净亏损达到6.21亿元,其中商誉减值初步估算为6.43亿元。

  值得注意的是,去年至少有包括利欧股份、瀚叶股份、骅威文化在内的三家上市公司收购自媒体运营商失利,其中被质疑的主要问题包括估值合理性、盈利可持续性等。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心