家居资本市场热闹非凡

将本文分享至:

家居资本市场热闹非凡 2018年刚刚过去,按理,定制家具行业各大品牌的全年报表也在紧锣密鼓的统计中,2018年,一起走过了风风雨雨,经历了行业的诸多起起落落,2019年,行业将会如何发展

 家居资本市场热闹非凡

 

2018年刚刚过去,按理,定制家具行业各大品牌的全年报表也在紧锣密鼓的统计中,2018年,一起走过了风风雨雨,经历了行业的诸多起起落落,2019年,行业将会如何发展?

500361590.jpg

头部品牌集中度提高,新晋品牌机会减少

头部品牌的集中度将会越来越高,以索菲亚,欧派,尚品宅配为代表的头部企业,仍将保持平稳增长,尽管增长速度已经放缓,但仍会稳步增长。

在第四季度,家居行业经历了非常严峻的市场挑战,速度骤然下降。预测2018年增速,欧派家居增长速度为15-18%(前三季度增速为18%),索菲亚约15-20%,尚品宅配则有25-30%的增速,其中尚品宅配增幅来自于O2O持续贡献,以及渠道网络布局,渠道增长的红利。

处于弱势的二三线品牌,在2018年也出现了不同程度的业绩下滑,部分甚至是断崖式的,一方面,头部品牌索菲亚、欧派继续以特价套餐引流,对二三线品牌形成强势打压;另一方面,成本的持续上涨,终端的萎缩以及精装修配套的快速崛起,使得以零售占主导渠道的品牌,面临着巨大的经营压力。

而近年来跨界进入定制家居行业的品牌,以及那些还没有在市场上完成品牌建设,渠道布局的新品牌,面对激烈的市场竞争,以及无差异化的产品,投入加大,产出却大不如以前。

在这一轮竞争中,同质化严重,专业程度低,毫无特色的品牌,将以无增长甚至下滑的业绩草草收场,部分沦为代工,飞单,甚至直接关门歇业。

资本元年:家居资本市场热闹非凡

据亿欧智库统计,截止12月10日,2018年来家居家装行业整体融资数额高达213.98亿元,相比2017年,无论是数量还是金额上都大幅度提升,同比增长高达8倍之多。

一方面是行业的艰难发展,另一方面则是家居行业的资本战愈演愈热。其中,浙江兔宝宝集团,以7亿元进入家居行业资本市场控股,并购关联企业;而顾家家居则手笔更大,在2018年表现的异常抢眼。先是收购上海班尔奇,再并购德国Rolf Benz,又控股上市公司喜临门、泉州玺堡家居,等等,完成了一连串惊艳的资本动作。

不仅仅如此,2018年,顶固集创在一片红海中,强势登陆主板市场,此外,一些定制家居企业也得到了资本的战略投资。比如,红星美凯龙就投资了包括欧派在内的诗尼曼、威法、佰丽爱家等多家定制家居企业。因此,尽管定制家居行业火爆,但目前已经形成了定制家居上市公司、地板、管道、厨电等定制家居企业延伸的定制家居板块、背靠诸如红星美凯龙这样大树的定制家居企业,这三方的定制家居品牌不低于20家。

资本加持,定制家居白刃战开打

在资本的加持下,渠道、入口争夺战表现的异常明显。

第一个表现是渠道剧烈变革。12月30日,居然之家当天开业了31家门店,圆满完成了公司年初制定的年度300家门店的目标,红星美凯龙开业了19家门店,也超额完成了公司下达的任务。家居卖场的疯狂布局,也极大改写着行业的格局。

另外国美、苏宁等传统家电卖场纷纷涉足家居零售,对传统的家居行业以及家居卖场形成较大冲击,市场格局完全有可能改写。

第二点入口争夺体现在定制家居企业纷纷加码整装市场;君不见尚品宅配整装云、欧派整装、金牌桔家整装、诗尼曼智慧家居以及百得胜小家居等已经全面进入全屋整装。整装正是家居行业的最大入口,是未来3年内家居行业最主要的渠道入口之一,谁占领入口,谁掌握未来!

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心