优选资本:要拥有什么样的产品

将本文分享至:

优选资本:要拥有什么样的产品 《虎成论金》是中国财经视频领域,一档由金融集团公司创始人亲自创作的节目。该节目以“让中国人更懂金融”为核心使命,致力于向

 优选资本:要拥有什么样的产品

 

     《虎成论金》是中国财经视频领域,一档由金融集团公司创始人亲自创作的节目。该节目以“让中国人更懂金融”为核心使命,致力于向社会大众普及金融知识,用微视频和生动的语言,把生冷的金融概念和复杂的投资逻辑转化为通俗易懂的故事。自2015年12月开播以来,通过持续的高质量原创思想观点输出,在各互联网媒体平台累计播放超过1亿次,已成为中国金融业,影响力的财经视频节目之一。关注微信公众号虎成论金,听听一线金融大佬的实战经历!


  我们有时候无法通过行业、商业模式来判断一家企业的价值,那还有没有其它办法呢?

  每家企业存在,都有它的价值,都是为解决某个商业问题,都是为了满足个人或者其它企业的底层需求。千百年来底层需求从来没有改变过。对个人而言,底层需求就是更快、更方便、更安全、更便宜、荣耀感以及与人交流。对于企业而言,底层需求就是降低成本提升效益。不能满足底层需求的企业,也是不能解决问题的企业,是没有存在价值的,更谈不上投资价值,那么企业靠什么解决问题呢?不管是有形的还是无形的,都是产品或服务!我们交往一个朋友,我们能看出人品的优劣,从企业的产品,也能看出企业的投资价值,虎哥把企业的产品分为五个等级:EDCBA,对应的是一般产品、合格产品、优质产品、伟大产品、罕见产品,与之相对的企业的价值也有五个级别:一般企业、合格企业、优秀企业、伟大企业、罕见企业。

  

  能够基本满足客户的需求,比如说一瓶矿泉水,干净卫生就可以喝,那就是合格的产品。或者是略有变化,增加了一些功能,形态更加便于携带,或者是更易于使用,但本质并没有发生变化的产品,比如说有线鼠标和无线鼠标。

  

  能大幅降低成本,提高生产效率或者是性能的产品,那优质产品也是,的推销员,只有真正意义上有创新的产品,才能把它定义为优质产品,否则顶多是第二类合格产品。比如说医疗设备影像辅助判断产品,工业领域的工业机器人,等等。

  

  对人类社会和生活带来明显改善和重大进步的创新性产品,可称之为伟大产品或者革命性的产品。首先必须得有开创性,其次应该得到大规模的应用,并且显著地帮助社会公平和效率得到提升,促进人类进步和文明。在虎哥眼里IBM、微软、苹果、亚马逊、Google、特斯拉、Intel、高通、英伟达、华为、辉瑞医药等等都是伟大的企业。他们生产的产品,包括个人电脑、智能手机、电动汽车、运载火箭、人工智能芯片等等都堪称伟大的产品。

 

  是人类敢想还不敢做,或者没有能力做出来的产品,其实虎哥也没遇见过。但这样的公司一定存在,其不同的思维方式,帮人类刷新了认知,或者帮助人类极大地开拓了对未知领域的探索,具有开创性,且不具有复制性,虽然想复制的人很多。比如美国洛克希德马丁,这家军火公司其代表性产品F22、F35,这在当前就是让整个世界望尘莫及的。在金融行业也有,西蒙斯创建的文艺复兴科技公司,也是颠覆人类认知而且是没有竞争对手的。另外,人类共同的愿望,就是希望延长寿命,目前面对的第一个敌人,就是阿尔茨海默病,也就是我们常说的老年痴呆症,85岁以上老人发病率是50%,且存活的时间一般在10年之内,如果有能研发出治疗这个病的医药公司,那也一定是罕见的公司。

 

  另外一家企业的产品如果需要组建庞大的营销团队去推销,那说明产品还不够好,我们再看看美国的F22战斗机,那是根本不卖的,除了美国军方,其它国家有多少钱,都买不到;还有特斯拉,你看在广告上,到目前为止也并没有财务预算,营销策略就是专注于产品,用,的产品和用户口碑,来代替市场营销。

  虎哥经常想,作为一个投资人,能投出一家第四级的企业,这一生其实就足够了。在军工领域,以现如今的中国为起点,我们认为十年到二十年内,出现一家第五级的企业也不是没有可能的。

  从产品等级看产品价值,产品价值等同于企业价值,那我们优选投资的策略是保三争四。

  不论是优秀的产品,伟大的产品,还是罕见的产品,作为投资机构还要时刻切记一个问题:产品要有需求,,是刚性需求,否则很难有爆发的增长。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心