税制改革关键是搞了增值税

将本文分享至:

税制改革关键是搞了增值税 由《财经》主办的“2018三亚·财经国际论坛”于2018年12月7-9日在中国·海南·三亚举行。本届论坛的主题为“

税制改革关键是搞了增值税

 

由《财经》主办的“2018三亚·财经国际论坛”于2018年12月7-9日在中国·海南·三亚举行。本届论坛的主题为“世界变局与中国改革开放”,腾讯财经全程直播本次论坛。

在论坛上,联办财经研究院专家、国家税务总局原副局长许善达表示经过这么多年,我们国家税制改革关键是搞了增值税,其最主要的是增值税,增值税又是一个对我们国家最大的,就是征收率。

以下为发言实录:

许善达:经过这么多年,我们国家税制改革关键是搞了增值税,其最主要的是增值税,增值税又是一个对我们国家最大的,就是征收率。能不能把增值税这个复杂的税给收上来,当时刘部长在讲到1994年改革的时候曾经讲,“我当部长,当时改革有三大风险,出现一个风险,我就得承担责任,就得下台。”第一条,是不是会出现严重通货膨胀,如果增值税一收,税率百分之十几,调整不好的话,可能物价就会急剧上涨,像1988年抢购一样,这改革就失败了。第二条,会不会经济萎缩。因为增值税17%的税率,收不好,企业税赋增加的很多,中央政府还多收钱,会不会经济发生萎缩。如果经济发生萎缩了,也得下台。第三条,税能不能收上来。因为增值税是个新税种,税务局收不上来税,我也得下台。当时有个应急措施,经过领导批准,从央行专门借了一笔钱放在财政部,一旦税务局收不上来,用这借的钱开支。所以,当时为了分税制1月1日出台,是准备有很大风险的,但实践证明,比预期的要好。

特别要讲到增值税的收入问题,学欧洲的增值税制度还好学,但征收是非常困难的,特别是到了1995、1996、1997年,那时候虚开发票,偏税非常猖獗,甚至可以说是村村点火户户冒烟,几乎没有一个地方没有虚开发票的,那时候我们的征收率急剧下降。当时一个领导同志讲:“如果我们税务局不能把增值税的征收管好,我们的增值税就要废掉,退到改革以前。”如果增值税要退了,分税制也退了,因为分税制最主要分的是增值税。从1994年开始启动这个事,到2001年,我们才完成了一个金税工程,这样才使得增值税增收基本控制住,才保住了增值税税制的运行,保住了分税制不至于倒退回去。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心