混改项目向国际资本开放

将本文分享至:

混改项目向国际资本开放恳谈会12月6日在香港举行。记者获悉,2018香港山东周期间,山东省共携93个山东省属企业拟实施混改项目,向国际资本敞开合作大门。此次精心筛选的93个

 混改项目向国际资本开放


恳谈会12月6日在香港举行。记者获悉,2018香港山东周期间,山东省共携93个山东省属企业拟实施混改项目,向国际资本敞开合作大门。

此次精心筛选的93个混改项目,资产质量高、发展潜力大、可操作性强,其中大部分属于山东新旧动能转换重点发展的十强产业。项目资产总额2810亿元,净资产931亿元,2017年实现营业收入1123亿元、净利润37亿元。

“就在今天,兖煤澳洲成功在香港联交所挂牌上市,短短一年多时间,就有山东国信、齐鲁高速、山东黄金、兖煤澳洲等4家企业在港上市,累计融资近百亿港元。”省国资委主任张斌说,当前,山东高质量发展已全面起势,国企国资作为全省经济社会发展的骨干力量,也迎来了前所未有的发展机遇。今年1-10月份,山东国有企业实现营业收入17068亿元、利润1170亿元。其中,省属企业实现营业收入10424亿元、利润524亿元,同比分别增长11.7%、45.1%,创造了历史最好水平,资产总额也达到了27868亿元。

张斌透露,山东将重点围绕十强产业,实施新兴产业培育壮大、传统产业改造提升、功能性产业提档升级,推动国有资本向特色优势产业集聚。力争到2025年,省属企业80%以上的国有资本集中在战略性新兴产业、新兴服务业、重要能源资源、重大基础设施领域。

张斌表示:“山东扩大高质量招商引资、招才引智,对战略投资者不限合作领域、不限持股比例、不设排他性条款,享受最优政策,营造最优环境,提供最优服务。”希望引进香港资本和先进管理经验,以资本为纽带,在更高层次上找到平衡点,进行混合所有制改革,激发企业发展活力和竞争力。

各类资本及投资机构对山东国企混合所有制改革表达了浓厚的兴趣。香港证券及期货事务监察委员会主席雷添良表示,改革开放40年来,香港资本市场一直是内地经济大发展的见证者和参与者。1993年,青岛啤酒作为第一个内地企业在香港上市。到现在,来港上市的鲁企已经有50多家,香港成为山东企业“走出去”的首选平台,香港将继续为山东新经济产业和创新产业提供融资服务。

香港中国并购公会主席胡章宏则从海外并购的角度,谈了自己的观察:“最近我们准备发布一份中国海外并购情况,山东近年来在这方面的表现非常可喜,从这些并购案例,我们都很强烈地感受到,山东推进新旧动能转换当中政府发挥的引导作用,国企和民营企业在转型升级中迸发出的活力。”

在沟通交流中,香港企业和机构代表普遍看好山东国企混合所有制改革,提供了专业分析和建议。诺斯德大中华区董事总经理邱宏认为,山东国企改革已经走在了内地前列,建议鲁企在资产重组中注重去杠杆,优化债务结构和业务模块,建立专业机构进行有效监管。

作为山东省最早在香港地区成立的对外经贸窗口公司,华鲁集团董事长程广辉则表示,在大力推动招商工作的同时,应高度关注招商质量,进一步强化鲁港两地合作的统筹协调和机制建设,为港商港资在鲁发展提供更加良好的国际化环境。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心