武汉向存量土地要发展增量

将本文分享至:

武汉向存量土地要发展增量 如何实现存量空间的合理高效利用,支撑产业经济转型升级,是国内外所有城市中心区共同面对的难点和热点问题。江汉区以武汉中心城区最小的土地,贡献了

 武汉向存量土地要发展增量

 

如何实现存量空间的合理高效利用,支撑产业经济转型升级,是国内外所有城市中心区共同面对的难点和热点问题。

江汉区以武汉中心城区最小的土地,贡献了中心城区最高(9%)的经济增量,地区生产总值、增速、地均和人均产值指标等均遥遥领先其他中心城区。该区已形成金融、商贸流通、通信信息、商务服务、科技服务、文化创意“6+N”的产业体系,是引领武汉现代服务业发展的“标杆”。

然而,存量空间越来越有限,拆迁改造成本越来越高,使江汉区在全市新经济发展竞争中逐渐被动。

在5日下午举行的戴德梁行THINK-IN武汉站活动间隙,武汉市江汉区区长李湛在接受第一财经记者采访时表示,江汉区正面临着城市有机更新的提档升级,该区将从提高经济密度,关注投入产出效益入手,推动产业升级,而消费升级和高端金融正是江汉向存量土地要增量发展的重要抓手。

与纽约曼哈顿、伦敦伦敦城、新加坡中心区、东京银座等中心城区一样,江汉区土地存量已十分有限。“产业基础雄厚、功能多元化的江汉区,存在着土地资源紧缺、改造难度大及产业动能需转型升级等问题。”武汉市土地利用和城市空间规划研究中心副主任洪旗建议,江汉区必须把握重点存量空间,实现产业转型再生。

对于保留改造的旧存量空间,洪旗说,江汉区应在提升楼宇经济综合运营能力上下大力气,通过不断出台紧密跟踪市场需求形势的服务管理措施,形成“优胜劣汰”“自我更新”的良性楼宇经营环境。

同时,鼓励核心区商务商业楼宇吸引“6+N”产业体系中价值区段最高端、处于服务中枢地位的服务业核心产业,保持核心楼宇始终占据服务业产业链高端。

“高质量发展向来是倒逼出来的。”李湛表示,江汉将以包容开放的理念,根据自身优势和特色,在有限的地界上找准发展突破口,率先从土地要素资源带动经济增长向提升存量土地高发展质量转变,实现“城市存量”往“产业增量”转化,挖掘江汉区全新经济动能。

商业与综合服务业方面,江汉区即将推出包括打造特色街区、传统商圈和专业市场改造升级、打造后街经济、首店引进计划等系列政策“组合拳”,加快商业结构调整,助推综合服务业向高品质和专业化发展,满足不断提升的消费需求,完成城市有机更新。

李湛透露,对于国际、国内知名品牌和特色、口碑品牌在江汉辖区内开设“全国首店”或“华中首店”,将首次明确奖励政策,进一步擦亮“购物在江汉”的金字招牌。

金融服务业方面,江汉区将与知名大数据服务机构合作,在武汉率先成立区域风险防范平台,确保在防风险、强监管的前提下,积极引导新兴金融业态规范发展。

作为国家现代服务业示范区,江汉区还在思考如何将六大优势产业有机结合。比如,如何补齐区内上市公司数量不足的短板,吸引湖北乃至中部地区的上市后备企业在江汉区加速培育,完成上市前的最关键步骤。

李湛说,这是一项打基础、管长远的工作,“短期看,这种功能性项目只有投入,没有即时税收收益。但长远来看,不排除这些企业未来会在江汉区设立新的公司、研发基地、第二总部”。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心