G20重点在G2 价值2万亿的晚餐

将本文分享至:

G20重点在G2 价值2万亿的晚餐 水皮G20不等于G2。但是G2都是G20的核心,当今的世界可以没有G20都不能没有G2:G2握手言欢,世界太平;G2恶言相向,世界不得安宁。所以,布宜诺斯艾利斯G2

 G20重点在G2 价值2万亿的晚餐

 

水皮

G20不等于G2。

但是G2都是G20的核心,当今的世界可以没有G20都不能没有G2:G2握手言欢,世界太平;G2恶言相向,世界不得安宁。

所以,布宜诺斯艾利斯G20峰会的看点实际就是中美两国元首的高峰会,尤其是正当中美贸易战较劲的当口,全球目光关注就是再正常不过的事情。

一顿晚餐吃出中国A股2万亿人民币市值,这个结果皆大欢喜,其实受益的不仅是中国的股市,全球的股市都做出了积极的反应,亚太的日经指数、恒生指数、台湾加权指数、韩国股指都大幅高开,欧洲市场也同样高开,而最后压轴的美国三大指数亦是高收,道指涨了287点,纳指涨了1.51%,标普500涨了1.09%,尽管转过头来隔夜道指狂泻800多点,但是和G2的峰会战果已经没有任何关系。

G2指的是中国和美国。

更早的时期,美国的学者发明了一个词,叫中美国,因为他发现中美两国之间有太多的互补。比如,中国出口,美国进口,中国储蓄,美国借支,中国制造业强大,美国服务业占优,中国有市场,美国有技术,中国是美国最大的债权人,美国是中国最大的顺差国;而中国的领导人也用夫妻关系来比喻中美关系,夫妻之间吵架是正常的,不吵架倒是不正常的,冷战跟冷暴力没区别。

中美之间的关系越密切,来往越多,生意越大,顺差是客观存在的,十月份的数据,中国对美的顺差是1.6万亿人民币,同步增加11%,注意,是同比增加,贸易摩擦的结果是难以预料的,虽然有中方出口赶季节的因素,但是成交量本身也说明,即便加税,美国对中国产品的刚需也是不可能改变的,尤其是一些占市场份额90%-70%的商品,比如家具、玩具、甚至苹果手机之类,特朗普加税本质上是和美国消费者过不去,增加的是美国人民的生活成本,这和他自身诉求本身是矛盾的,这一点,特朗普清楚的很,所以,他并不承认中美之间有War,只承认有battle,只有冲突没有战争。

当然,贸易摩擦也好,贸易冲突也好,关键词不在贸易,在于摩擦和冲突。现在的谈判结果只能说是休战而不是终战,三个月的时间中,两国还将就结构性问题展开细节性协商,顺利的话之前双方的加税都有可能归零,而零关税、零壁垒、零补贴的三零结果是符合中国未来取向的,即便在知识产权保护、技术转让和工业2025的表述上中美之间的分歧也并非不可调和,正因为这样,中国才会立即恢复大数额进口美国的农产品和石油天然气,尽量弥补庞大的美方逆差,这既是诚意十足的表示,也是志在必得的信心的体现。

G2两国虽然隔着一个太平洋,但是谁都离不开谁,美国是中国商品最大的出口国,由此形成最大的顺差,但是,这些顺差形成的外汇储备,相当一部分又以购买美国国债和两房债券的形式回流到美国,中国政府事实上是美国国债最大的债主,中国方面如果抛售美债,美国市场股债双杀根本就不是特朗普所能承受之重,这才是真正的底线,双方共同的底线,而底线是不会被拿来博弈的,这就是叫你中有我,我中有你。

长周期而言,中国是上升的周期,美国是回落的周期;短周期而言,中国经济处于调整下行期,美国经济处于繁荣冲顶期。两国股市的表现最能说明问题,美股筑顶,A股筑底,各有各的问题,各有各的烦恼,共同的取向是银根紧缩,大幅减税,放开管制,目的是激活市场主体,套用一句广告词,大家好,才是真正的好。你死我活不是生意,和气生财才是生意,讨价还价的过程就是生意。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心