被资本抛弃的共享单车

将本文分享至:

被资本抛弃的共享单车 在共享单车领域,互联网巨头们你追我赶的状态最终让他们不断选择不同的共享单车平台进行站队。互联网巨头们不仅遵循资本投资的模式进行共享单车的布局

 被资本抛弃的共享单车

 

在共享单车领域,互联网巨头们你追我赶的状态最终让他们不断选择不同的共享单车平台进行站队。互联网巨头们不仅遵循资本投资的模式进行共享单车的布局,而且还会通过流量配送、技术输出的方式来辅助自己加注的共享单车平台在行业内部脱颖而出。共享单车市场甚至出现了站队比商业模式的创新更重要的现象,因为只要站队成功,基本上可以保证互联网巨头们用资本、流量、技术等方式来帮助自己。

互联网巨头们为了维持自己在更大的市场层面和生态体系里的地位,将触角深入到了共享单车的领域里,最终让共享单车成为他们争夺的“香饽饽”。互联网巨头们加注共享单车其实是互联网式的发展模式的延续,同样造就了互联网式的共享单车的不断向前发展。

我们看到“互联网+”的发展模式已经深入到了人们生活方方面面,作为这种发展模式的延伸,它应该进入到更加深入的领域里。共享单车其实就是借助互联网的方式来改变传统意义上的租还车模式所诞生的,对于单车和共享经济本身并没有太多创新。人们由于已经习惯了“互联网+”式的发展模式,因此,他们更加愿意相信互联网与单车的结合同样能够诞生出一个能够颠覆传统的东西。然而,“互联网+”式的发展模式的“半拉子”工程最终让诸多行业的发展不得不进入到第二个发展阶段。因为互联网技术无法从根本上改变传统行业的发展乱象,必须借助新的方式才能让行业内部的痛点和难题,才能得到根本性的解决。

然而,不可否认的是,“互联网+”式的发展模式所带来的海量流量的确让共享单车在短时间内就得到了集聚式地增长。然而,等到互联网所带来的流量优势消耗殆尽的时候,共享单车的发展开始面临第二个问题,这个问题就是如何破解共享单车的盈利难题,真正让共享单车不再是一个重运营,重资产的行业。从这个角度来看,似乎共享单车仅仅只是借助互联网红利落幕时的机遇“火了一把”,未来它必将会面临升级商业模式的困境。

观察共享单车诞生的背景,我们同样可以看出共享单车诞生在一个互联网红利消退的时期。在这个时期,几乎所有的互联网行业都开始隐约出现问题,以BAT为代表的互联网巨头早已将发展的重心开始向新的领域转移,它们不再仅仅只是借助互联网的方式来看待和发展自身业务,寻求新的发展方式,打造新的物种,新零售、人工智能、云计算等新技术在这个阶段开始萌芽,互联网时代真正意义上的红利期距离人们渐行渐远。

因此,共享单车是在特殊时期诞生的特殊事物。如果我们严格按照商业模式来考量共享单车的话,它的兴起具有很大的偶然性。然而事情情况却是,它的确在人们都不被人看好的时候逆流而上,并且真正成为后移动互联网时代最值得我们关注的一个领域。资本的助推、互联网巨头的加持、互联网的最后红利的推波助澜都在其中扮演着相当重要的角色。

很多人会把共享单车的兴起看成是一场偶然,其实它的真正兴起有很大的必然性。正是互联网时代唯资本和流量的发展模式才最终让共享单车成为那个时期的“另类”,同样地,正是由于一味地唯资本和流量至上,共享单车同样注定了将会如绚烂的夏花一样终将凋零。

然而,共享单车作为一种全新生活方式的代表,它的出现在一定程度上反映了人们对于美好自由生活的追求,并且一定程度上弥补了城市公共自行车的某些缺失。所以说,它的存在依然有一定的合理性,只要我们真正抓住了共享单车的本质,找到了一个适合它的发展模式,不再一味地靠烧钱、投放等粗放式的方式进行增长,共享单车同样能够实现自身价值,找到适合自己的发展逻辑。

其实,资本寒冬在每一个行业当中都存在,并非仅仅只是存在于共享单车行业当中。我们不断看到有共享单车平台由于资金跟不上都关门倒闭的消息,甚至处于头部的共享单车平台的日子都不好过。说白了,出现这种问题的根本原因就是在于共享单车当下的发展模式不正确所导致的,如果我们找到了共享单车相对适合的发展模式,实现了自我造血,即使到了资本寒冬期,共享单车的日益依然可以过得很好。

既然共享单车正在逐步被资本抛弃,自我造血能力还跟不上,那么对于共享单车来讲,它还有未来吗?它的发展会不会因为资本的退潮而戛然而止呢?从共享单车租还车的便利性上来看,它的存在和发展有一定的市场基础,因此,我们可以认为未来的共享单车市场将会萎缩到,萎缩到真正能够自给自足的规模,这个时候共享单车才能实现真正意义上的触底反弹。因此,共享单车还是有未来的,只是我们需要找到的是如何才能找到投入与产出的平衡点。

作为一种另类生活的代表,共享单车应该代表的是一种全新的生活方式,而不是一种大众的生活方式。从这个逻辑上来看,我们应该把共享单车看做是小而精的门类,通过满足一小部分人的需求来实现自我成长。基于这种逻辑,虽然共享单车的目标用户是小众的,但是它的收费模式不应该是当下这种简单的租还车的模式。通过将共享单单车的服务对象与收费模式进行改变来找到一个平衡点,通过这个平衡点来实现自身发展的合理与合规。

这种发展模式与资本所追求的发展模式有些背道而驰,但是在资本退潮的时候,这种发展方式似乎又是非常正确的。只有真正将共享单车在资本高潮期的发展模式摒弃掉,我们才能找到一个后资本时代的发展模式,由此将会拉开一个发展的全新时代。共享单车在运营上的投入与其实际的产出之间同样将会实现一个平衡,从而达成了共享单车在盈利模式上的新探索。

其实,共享单车改变的仅仅只只是租还车的方式上,传统的公共自行车,我们租还车的方式是通过车桩这种固定的方式来实现的。进入到共享单车时代后,我们租还车的方式不再借助车桩这种固定的方式,而是通过扫描二维码的方式来实现的。以二维码的方式来进行租还车无疑能够大大减少用户在租还车的时候受制于时间和空间上的问题,大大便利人们的租还车。因此,从租还车的角度来看,共享单车其实是有了一些创新的,但是如果想要实现共享单车更大的发展必须要进行更大的创新才行。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心