曾是清末民初渔业资本家

将本文分享至:

曾是清末民初渔业资本家石塘石屋名声在外,也使得它的发源地——里箬山被众人知晓。箬山之中的里箬村依山面水,村子中到处都是石块建筑,充满了阳刚之气。沿着村中的

 曾是清末民初渔业资本家


石塘石屋名声在外,也使得它的发源地——里箬山被众人知晓。箬山之中的里箬村依山面水,村子中到处都是石块建筑,充满了阳刚之气。沿着村中的台阶随便走走,一个不经意突然出现一树鲜花,让我顿感温柔。

这个充满柔情的地方怎能不来一张美美的照片?赶紧拿出长枪短炮对准小姐姐就是一张。继续前行我发现这里的许多老人家都会坐在家门口悠闲的聊天,看着我们这些陌生人出现在村中也没有丝毫的害羞,微笑着看着我们,一种慢生活的既视感。


村中最显眼的就是陈和隆故居,“依山作屋,架海为庐”的建筑风格,更是聚集了沿海渔区石建筑的优点。木石结构的陈和隆故居前后有两座四幢屋,还带有一个小花园、一座石砌炮台,总建筑面积约600多平方米,在这个山村中就像巨无霸一样存在。


生于乱世的陈和隆故居充满了历史的印记,建造了许多炮台。这些炮台都超过居住的房间,以便于观察敌情,也占据了居高临下的优势地位,便于打击敌人。



整个建筑经过时光的洗礼古色古香的韵味更加深厚,尤其是从空中俯视,整个屋顶被灰棕色的瓦所覆盖。看到陈和隆的旧宅我充满了疑惑,如此富有的家庭为何没有建造典型的江南小院,而是以笨重的石头做原料。

听了别人的讲解我才知道,原来这里的大海并不是一直都波澜不惊,也有怒潮滔天的时候。对于房屋的摧毁还是非常可怕的,所以才以石头为建筑材料,以抵抗海水的侵蚀。


能够建造如此巨宅的陈和隆是当地著名的渔业大亨,他早年间以摇小船为生。后来又从事鱼货生意,因为他的头脑灵活,所以生意越做越大。他攒钱造成大船,在台湾、惠安、箬山之间运货谋利。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心