生物医药市场备受资本的青睐

将本文分享至:

生物医药市场备受资本的青睐 资本市场上的并购融资永远都是热门话题,医药资本市场更是如此,很多医药“独角兽”企业都是通过并购融资扩大企业规模,成为行业

 生物医药市场备受资本的青睐

 

        资本市场上的并购融资永远都是热门话题,医药资本市场更是如此,很多医药“独角兽”企业都是通过并购融资扩大企业规模,成为行业翘楚。

  2018年以来,全球医药资本市场一反去年的“低迷”状态,呈现出持续火热的局面。与此同时,受国际大环境影响,随着我国医疗健康产业加速升级,行业整合趋势日益明显,医疗健康产业投资与并购市场不断升温。在医药行业的众多细分领域中,生物制药行业备受资本市场青睐。

  2012年以来,中国医药行业并购数量呈持续明显增长态势,与持续增长的并购数量相对应的是,并购金额亦屡创新高。据前瞻产业研究院发布的《医药行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,回到2011年,我国医疗保健行业上市公司披露的并购总金额约为256亿元,到2015年,并购总金额超过1500亿元。尽管2016年、2017年受市场大环境影响,并购活动总金额有所下滑,但海外并购交易仍呈增长趋势。2018年以来,并购市场热度进一步提升。截至2018年10月,全球制药领域并购总规模已突破2000亿美元。

  与全球趋势一致,同期我国医疗保健行业完成并购交易量357起,总规模超过1200亿元,并购规模同比增加了近20%。除了并购市场,我国医药领域投融资规模也呈不断上升趋势。2018年以来,医疗健康行业共获投数量490余起,同比增长近1.8倍,融资金额达600多亿元。

  在PE/VC机构IPO退出方面,2018年前10个月,医疗健康领域一共涉及6家上市公司,投资金额总计16.78亿元。

  生物医药行业获得资本青睐

  近年来,生物医药成为资本市场的“宠儿”。今年4月,港交所还出台新政允许尚未盈利的生物医药公司上市。

  实际上,今年以来,医药行业的并购呈现需求急迫、覆盖面广以及金额巨大等特点,在国内医疗保健行业上市公司357起并购交易中,又以生物制药领域最为突出,数量占医疗保健全行业的五分之三。

  从全球范围来看,生物技术同样是“吸金大户”,融资事件数量及金额均居榜首,医药、医疗器械紧随其后。总体而言,从2012年到2018年,全球范围内生物制药并购投资交易呈“先升后降再升”的趋势。

  近两年,面对诸多优良政策的积极促进和生物技术的不断突破,更多机构选择投资回归专业化,坚持价值投资,生物制药市场相较于其他行业获得了更多资本的青睐。

  前瞻产业研究院报告数据显示,我国生物医药企业从2014年的113家骤增至2017年的283家。2018年以来,医疗保健行业细分领域投资中,生物制药占比最高,投资事件数超240起,占比49%。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心