与资本共舞二次元帝国

将本文分享至:

与资本共舞二次元帝国众所周知,B站由一个相对垂直、封闭的ACG文化社区起家,与其说B站是视频网站,不如将其形容成一个以“视频内容+弹幕文化”构成的兴趣社区。而这

 与资本共舞二次元帝国


众所周知,B站由一个相对垂直、封闭的ACG文化社区起家,与其说B站是视频网站,不如将其形容成一个以“视频内容+弹幕文化”构成的兴趣社区。

而这一社区形态在资本的助力下,开始逐渐彰显其潜力所在。前不久发布的三季报显示:B站平均月活用户达到9270万,同比增长25%。移动月度活跃用户人数达8000万人,同比增长33%。

而用户的日均使用时长从第二季度的75分钟增长至了85分。且用户活跃度进一步增强,日均视频播放量达到4.5亿次,月均互动数达到11亿次,分别同比增长120%和305%。

用户数量与粘性的增长或许能从多重角度进行解释。

B站原本的社区属性是其重要原因之一。很难有一家视频网站能够享受到这样的待遇:用户对于平台有着强烈的归属感和认同感,发自内心的喜爱和维护生态环境。

它有着难以被复制的内容生产与商业逻辑:用户基于兴趣爱好进入社区,继而构筑起自己独特的语言和文化 内容和弹幕文化,它们共同维系了社区生态的繁荣。

不少UP主直言,之所以愿意将视频投稿至B站就是因为“B站的氛围好”。而对于用户而言,即使是已经在其他平台上观看的内容,不少用户同样表示愿意在B站上再看一遍,“我就是为了来看弹幕的。”这弥补了B站在内容投资上的缺陷,同样营造了B站的繁荣。

今年1月,B站推出了 “bilibili 创作激励计划”,拥有1000粉丝或10万累计播放量或是专栏累计阅读超过10万的UP主即可以加入该计划,加入计划后,达到一定的要求即可开始计算收益。

7月,B站又上线了手机投稿功能,并且推出“新星计划”“创作学园计划”,开始扶持新生的内容创作者,进一步完善社区生态。

2季度财报显示,B站月均活跃UP主达到35万,同比增长91%,月均投稿数量达116.1万,同比增长131%,万粉以上UP主同比增长117%。

今年被临时下架时B站用户的表现就是一个例证。

7月下旬,B站等视频类应用在网信办等多部委的整治行动中被要求下架一个月。当时概念版取代B站主站成为临时救济品,粉丝以一种令人啼笑皆非的方式表达着对于B站的维护。

很难想象这是在一家月活超过9千万、已经在美国上市的网站上所发生的故事。

用户对于网站自有一套矛盾地逻辑:一方面,没有人比他们更希望B站所代表的亚文化能够走向大众,展示小众文化的生存态度和价值;另一方面,他们又希望B站继续是独属于他们的精神家园,这个由兴趣爱好连接起来的小圈层将继续包容着他们独特的想象,甚至不惜以极端的方式阻挡着可能会破坏原有生态的成员进入。

这也是在B站逐渐壮大后,难以避免的矛盾缩影——新内容与新用户进入后对原本社区环境的冲突。

 

B站在UGC内容领域扩张的速度是爆炸式的。

2014年,单机游戏、生活、动画区仍然是绝对的主力;2018年,影视、娱乐、网络游戏已经以势不可挡的态势,冲上了B站的榜单。

以暑期热门的影视剧《镇魂》为例,它并不属于B站传统的二次元内容,但却几乎在7、8月份以爆炸式的威力,在整个B站屠版,覆盖了影视、鬼畜、绘画、美妆、日常等各类分区。仅《镇魂》完结当天,B站上传的视频内容就超过了按时间最大显示的50页。

华农兄弟的走红则是更大的亮点。带着所谓”土味“标签,竹鼠的视频在B站的生态中出现了意想不到的爆火,整个9月中,华农兄弟以坐火箭的速度窜进了B站历史排名前20的UP主的行列中。

B站社区给了年轻人一个尽情展示自身爱好的空间,而喜好共通的年轻人往往会在大多数时候都会在下一个“墙头”相遇。

在今年7月B站举办的招商会AD TALK上,哔哩哔哩COO李旎透露:“B站目前汇集了7000多个垂直兴趣圈层,传统意义上的二次元内容,其访问量目前占B站总体的30%,而生活、娱乐、时尚等多元化的兴趣圈层已经是B站的内容重头。”

如果说UGC内容的仍代表着B站用户的自发喜好,那B站在自制内容上的投入,多多少少可以视作其未来发展方向的风向标。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心