外资谋求公募基金牌照

将本文分享至:

外资谋求公募基金牌照 在拥有合格境外机构投资者(QFII)、合资基金公司、合格境内有限合伙人(QDLP)、私募管理人等多种资格后,随着政策放开,外资传递出对中国公募基金牌

 外资谋求公募基金牌照

 

      在拥有合格境外机构投资者(QFII)、合资基金公司、合格境内有限合伙人(QDLP)、私募管理人等多种资格后,随着政策放开,外资传递出对中国公募基金牌照的兴趣。这一步步的推进,显示出对中国市场、财富管理行业的长期看好。

  私募打头阵

  外资渴望公募牌照

  近期,外资机构加快了对中国市场的布局,富达利泰、瑞银资管、惠理投资、贝莱德投资、桥水投资等16家外商独资企业在中国基金业协会完成私募证券投资基金管理人登记,并已发行25只私募基金。

  外资并不满足于此。近日,有报道称,全球最大资产管理公司贝莱德(BlackRock)正在寻求公募基金牌照,扩大掌控中国业务。今年4月,贝莱德CEO拉里·芬克在致股东的信中表示:“获得公募基金牌照之后,贝莱德就能在中国销售公募产品,这对于增加贝莱德在中国的存在感非常重要。”

  上海一位外资私募人士告诉记者,近几年中国资本市场对外开放进程加快,有助于引入专业的海外投资者。公司进入中国市场较早,在私募放开后立即申请,也发了不少产品,“未来我们更想要拿公募牌照”。

  “对于公募牌照,我们肯定是有意向的,但还没有确定的官方答复。”一家大型外资私募公司董事表示。

  好买财富海外产品经理邱晨透露,据其所知,有好几家外资机构都有这样的需求和目标,在国内拿到QDLP,进而基金管理人资管,最终拿到公募牌照,都在他们的长期计划之中。

  公募是更大的蛋糕

  业内人士认为,在私募管理人之后,外资谋求公募牌照,根本原因在于对中国资本市场、财富管理行业的看好。

  东英资管副总裁吴珊表示,目前中国资产管理行业增速和美国差不多,但与中国的GDP相比,中国的资管行业有很大的发展空间,外资当然想抢占中国市场的蛋糕。随着MSCI、富时两大指数公司增加对中国的配置,作为客户方的外资机构也要提升在中国市场的权益。“对于外资来说,公募是更大的蛋糕,不会只停留在私募上。”吴珊表示,外资一直想配置中国市场,但之前对市场还不够熟悉,加上投资工具有限,他们的配置也受到制约。近年来随着了解加深,加上政策逐步开放,相信会有越来越多的外资增加对中国的配置,成为参与方。

  上海一家合资基金公司市场部负责人称,政策放开,外资看好中国市场,先试水私募,等政策允许提高公募持股比例,转型做公募,是很自然的过程。“这些公司在全球管理着上千亿美金的资产,他们在全球拿资管牌照,获取投资收益。私募只面向一部分高净值客户,公募面向更普遍的大众理财市场,外资当然更感兴趣。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心