不得配合减持操纵“割韭菜”

将本文分享至:

不得配合减持操纵“割韭菜”  世嘉科技的投资者在互动易平台上表示:“公司目前总股本仅为1.12亿,流通股2990万,股价近35元,公积金10元,且今年利润增长良好,建

 不得配合减持操纵“割韭菜”

 

    世嘉科技的投资者在互动易平台上表示:“公司目前总股本仅为1.12亿,流通股2990万,股价近35元,公积金10元,且今年利润增长良好,建议董事会认真考虑高送转,建议10送15或20。”

  世嘉科技董秘回复称,所谓高送转,本质上是把一张100元的钞票换成两张50元的,为何很多人非要把它想像成把一个180斤的老婆换成两个90斤的呢?

  1、如何认定高送转?

  而最近几天的高送转行情也很火热。具体来看

  11月14日,正元智慧发布送转预案,拟10转9派1.5元(税前),收获四个涨停板;

  11月21日,正业科技发布预案,拟10转9.5派息4.2元(税前),目前收获两个涨停;

  11月22日,汉邦高科发布预案,拟10转8派0.7元(税前),目前收获两个涨停。

  而在今晚(23日),沪深交易所都发了“高送转”新规,各14条细则。

  1、如何认定高送转?

  1、如何认定高送转?

  基金君整理了十大核心要点,供大家参考!

  1、如何认定高送转?

  10转4不受限制

  上交所方面:

  指公司送红股或以盈余公积金、资本公积金转增股份,合计比例达到每10股送转5股以上。

  上交所表示

  历史上曾有公司推出每10股送转30股的超高比例送转方案,这种与自身经营发展明显不相匹配的高送转,不仅引发市场跟风炒作,也会导致公司股本过度扩张、每股收益过度摊薄,在股本管理方面透支了后续发展空间。近期,市场有些公司触及股价低于1元面值的退市指标,其中既有经营方面的因素,也与前期大规模高送转扩张股本相关。

  同时需要说明的是,《高送转指引》在制度设计上也充分保障了上市公司正常的送转股需求,对每10股送转5股以下的,不做特别规范。

  以10送转4为例,上市公司可自行决定股本扩张40%。且若从业绩增幅的角度考虑,实际上多数上市公司业绩复合增长率很难持续达到这一幅度。因此,《高送转指引》已为股本较小、确有股本扩张需求的公司留有足够空间。从实践来看,这也与沪市前期监管口径保持一致,市场也已广泛接受。

  深交所方面:

  指主板、中小板、创业板公司每10股送红股与公积金转增股本合计分别达到或者超过5股、8股、10股。

  2、哪些情形不得进行高送转?

  上交所方面:

  上市公司送转股方案提出的最近一个报告期净利润或预计净利润为负值、净利润同比下降50%以上、或者送转后每股收益低于0.2元的,不得披露高送转方案。

  上交所表示:

  将高送转与公司业绩等指标相挂钩,主要考虑是保证高送转有优良的业绩做支撑,使上市公司送转股回归本源,真正反映公司经营业绩和实际股本扩张需求,引导上市公司专注主业。具体制度安排上,明确高送转与业绩增长相挂钩,业绩复合增长率应不低于股本摊薄比例。同时,若公司亏损、业绩降幅较大、送转后每股收益过度摊薄、重要股东减持或所持限售股解禁前后的一段时间内,均不得披露高送转方案。

  深交所方面:

  上市公司报告期净利润为负、净利润同比下降50%以上或者送转股后每股收益低于0.2元的,不得披露高送转方案。

  3、符合哪些要求可以进行高送转?

  上交所方面:

  上市公司披露高送转方案的,其最近两年同期净利润应当持续增长,且每股送转比例不得高于上市公司最近两年同期净利润的复合增长率。

  上市公司在报告期内实施再融资、并购重组导致净资产有较大变化的,每股送转比例可以不受前款规定的限制,但不得高于上市公司报告期末净资产较之于期初净资产的增长率。

  上市公司最近两年净利润持续增长且最近3年每股收益均不低于1元,上市公司认为确有必要提出高送转方案的,每股送转比例可以不受前两款规定的限制,但应当充分披露高送转方案的主要考虑及其合理性,向投资者揭示风险,且其送转后每股收益不得低于0.5元。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心