百信银行交出周年成绩单

将本文分享至:

百信银行交出周年成绩单 11月22日,第193场银行业例行新闻发布会在京召开,百信银行行长李如东以“科技创新助力普惠金融落地”为主题,介绍了该行在普惠金融和金融科

 百信银行交出周年成绩单

 

11月22日,第193场银行业例行新闻发布会在京召开,百信银行行长李如东以“科技创新助力普惠金融落地”为主题,介绍了该行在普惠金融和金融科技方面的思考与实践,一同参与本次发布的还有百信银行副行长兼CIO寇冠、行长助理兼CFO马海清等。
“周岁”成绩单凸显普惠金融特征
百信银行作为国内首家独立法人直销银行,担负着银行业转型发展和金融科技试验田的历史使命。
成立伊始,百信银行立足“为百姓理财,为大众融资,依托智能科技,发展普惠金融”的定位,坚持审慎稳健经营,严守风险底线,积极服务实体经济,业务发展开局良好。
据百信银行行长李如东介绍,截至2018年10月底,百信银行总资产342亿元,总负债307亿元,累计发放普惠贷款636亿元。其中,消费贷款累计放款545亿元,笔均用信1万元左右;为19万小微企业主提供普惠贷款累计91亿元,初步探索出了一条通过科技赋能普惠金融的发展之路。李如东透露,百信银行最近的用户数突破1000万大关。
此外,百信银行主动承接长尾客户,提供零钱理财、支付结算等便捷、普惠的金融服务,均取得良好发展。
百信“SMR”小微金融服务模式 探索小微解决之道
深化小微金融服务,一直以来是政府和金融机构高度关注的焦点问题。但由于小微企业普遍缺乏资产抵押和担保、融资金额相对较小、经营风险相对较高,融资难、融资贵问题依然突出。
李如东表示,探索小微金融服务解决之道,是百信银行成立以来一直在努力的方向。经过一年的实践,百信银行探索推出了SMR小微金融服务模式。这一模式的核心主要包括三个方面:一是S-Smart智能触客,二是M-MicroCredit小微信用,三是R-RiskManagement智能风控。
具体来说,在智能触客方面,由于不设实体网点,主要线上运营,因此,百信银行利用金融科技嵌入场景生态,利用互联网化的手段主动了解用户,及时发现需求,匹配适合的产品和定价。努力为客户“雪中送炭”,而不仅仅是“锦上添花”。通过这种线上、线下场景批量智能触客的方式,扩大了金融服务覆盖面。
在小微企业主信用方面,百信银行采用数据授信,实现纯信用、无抵押、纯线上、随借随还。贷款流程更加便捷,融资成本大幅下降,满足了小微企业主小额、高频、阶段性资金需求。
百信银行之所以能够做到对小微企业主“敢贷”、“能贷”、“愿贷”,离不开智能风控体系。据介绍,百信银行基于经营数据、时空数据、工商数据和交易数据等,研发了“河图”智能风控平台。这套风控系统目前已累计涵盖13大类的16300多个数据标签,可以精准地刻画客户风险,利用数据交叉验证,取代过去需要“自己证明自己”的自证模式。通过“河图”,银行可以主动识别与区分用户,提升贷款准确度,避免过度、多头借贷等风险行为,降低了业务风险。
首度对外详细披露“百信模式”
李如东在发布会上首次对外披露,百信银行是监管创新的一次顶层设计和制度安排,采用国有银行控股,民营经济深度参与的创新型结构,兼顾了审慎和活力,具有的制度优势、独创的运营模式,探索金融科技进行开放银行的创新实践,造就了百信银行的独特样本,构成“百信模式”的三大核心要素。
李如东介绍说,百信银行坚持“市场化、差异化、智能化”的经营方针,在人力、风险、财务、技术等方面与中信银行保持独立运营,深化了主流商业银行和主流互联网公司的实质性合作,形成了差异化的互联网银行创新文化,既满足金融审慎经营的需要,同时又能激活市场和人才活力。
此外,在模式上,百信银行创新提出了“O+O”、“B+B”理念,连接线上和线下场景,百信银行与商业生态融合共生,走智能银行发展模式,提供无处不在的智能服务。这种模式与合作伙伴互相赋能,共同围绕创造用户价值,构建了简单可信赖的金融生活新生态。以百信银行与爱奇艺联合推出的“零钱Plus”产品为例,满足了平台生态的监管合规,用户既能享受互联网平台的VIP权益,也能收获银行的存款收益。这个产品推出不到4个月为超过百万用户提供娱乐金融服务,深受用户喜欢,成为爆款产品。
与此同时,百信银行依托金融科技助力开放银行实践。从成立之初,百信银行就坚定地走开放银行实践之路。主要体现在三个方面。首先,百信银行是一家AI银行。就在11月19日,百信银行与百度联合成立了“零度实验室”,利用AI技术打造“金融大脑”,以实现驱动用户服务、产品创设、风险管理和经营决策的智能化。其次,百信银行是一家完全建立在云上的银行。包括核心银行系统和大数据集群在内的所有IT应用系统均实现去IOE分布式云化部署,并实现自主掌控。此外,百信银行的开放银行实践还体现在坚持走开源技术路线方面。从底层技术平台到前端应用,包括分布式云架构,AI技术平台,大数据、区块链、API应用等,已经初步形成了开放共享、安全可控的银行金融科技解决方案。
李如东表示,未来,百信银行的“金融大脑”以及银行金融科技解决方案将逐步向行业开放,共同建设金融科技新生态,服务行业,服务社会。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心