社会资本进入铁路领域

将本文分享至:

社会资本进入铁路领域 去年,由复星集团牵头的民营联合体与浙江省交通投资集团等签署了“杭绍台铁路PPP项目”投资合同,这也是中国首条民营控股高铁项目。复星集团

 社会资本进入铁路领域

 

去年,由复星集团牵头的民营联合体与浙江省交通投资集团等签署了“杭绍台铁路PPP项目”投资合同,这也是中国首条民营控股高铁项目。复星集团牵头的民营联合体占股为51%。

今年6月,百胜联合集团与浙江省交通集团及各市签署杭温铁路义乌至温州段PPP合作协议,其中民资控股51%,采用“建设-拥有-运营-移交”(BOOT)模式运作,合作期为34年,包括建设期4年、运营期30年。

紧接着,腾讯、吉利与中铁总旗下的中国铁路投资有限公司共同组建了国铁吉讯科技有限公司,经营动车WiFi业务;顺丰也与中铁快运合资成立中铁顺丰国际快运有限公司,进军铁路货运领域。

虽然不断有新的民营资本参与到铁路发展,但这还只是起步阶段。

作为首条民资控股铁路的牵头企业,复星基础设施产业发展集团董事长温晓东在论坛上表示,复星作为民营企业投资轨道交通产业,实际上还在破冰阶段,正在试水,客观的说还没有走到彼岸。

温晓东表示,复星承担着非常大的压力和责任,无论如何要把这个事情做好;这个试水的过程,不论成败,对于很多关注并且有志于投资轨道交通,或者广义上投资基础设施的民营企业,都有非常强的示范作用。

“近期国内外市场环境愈加复杂,我们也强烈感觉到市场带来的压力,感受到融资环节融资难、融资贵、周期长、门槛高,特别是做几百亿重大项目时给我们重大的压力。”

温晓东说:“复星是站在价值投资地板上与周期共舞,中央政府正在通过多重政策手段,大力推动基础设施投资、鼓励民间资本参与补短板项目建设,这给了我们很大信心。我们有信心继续投资中国成长,实现轨道交通事业的健康发展。”

毛秉仁称,将在以下六个方面鼓励社会资本进入铁路领域。

按照提高铁路核心竞争力、做强做优做大国有资本的方加快推进非运输企业重组改制,积极探索铁路公司混改,债转股的法制化、市场化途径;研究与路网运营企业、专业运输企业及非运输企业为重点的资本整合、资产重组和股改上市等方案。进一步增强铁路发展活力,推动中国铁路运营效率效益的提升。

同等条件下,社会投资者优先参与铁路土地综合开发,优先进行商业广告等相关资产资源的经营开发,保证社会资本的合法权益,获取合理收益。

对于路网干线和公益性较强的铁路,由国家、地方和铁路总公司共同出资建设;对于服务地方城镇化、公益性强的城际铁路,以地方主导建设和运营,总公司在技术、接轨、运营建设等方面予以支持;对于经营性项目充分性发挥市场作用,与地方政府通过PPP模式,广泛吸引社会资本,或通过投资加EPC模式,BT、BOT方式吸引企业投资。

通过股权转让、股权置换、资产并购、债转股、重组改制等资本运作方式,推进铁路混合所有制改革,拓宽社会资本投资渠道。针对铁路资产存量大,路网分布广、运营管理具有较强网络化的特点,探索由铁路总公司作为控股股东,引入保险、银行机构和其他社会出资人共同设立基金,选取当期盈利和近期具有较好盈利前景的优质铁路项目,通过国铁股权转让、项目增资、扩股等方式,开展债转股,吸引社会资本分享铁路改革红利,实现共赢、共享、共同发展。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心