将处理好稳增长与去杠杆

将本文分享至:

将处理好稳增长与去杠杆 11月9日晚间,央行发布《2018年第三季度中国货币政策执行报告》表示,下一阶段,央行将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任

 将处理好稳增长与去杠杆

 

      11月9日晚间,央行发布《2018年第三季度中国货币政策执行报告》表示,下一阶段,央行将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,处理好稳增长、调结构、防风险的平衡,保持政策的连续性和稳定性,提高政策的前瞻性、灵活性和针对性,处理好稳增长与去杠杆、强监管的关系。

  报告指出,2018年第三季度以来,稳健中性的货币政策取得了较好成效。银行体系流动性合理充裕,货币市场利率中枢整体下行;金融对实体经济特别是民营、小微企业的支持力度较为稳固,信贷结构继续改善;人民币汇率保持了合理均衡水平上的基本稳定;金融市场运行总体平稳,宏观杠杆率趋于稳。2018年以来,广义货币供应量M2增速保持在8%以上,9月末M2余额同比增长8.3%;人民币贷款余额同比增长13.2%,比年初增加13.1万亿元,同比多增2.0万亿元,比2017年全年同比多增的8782亿元大幅增加;社会融资规模存量同比增长10.6%。

  央行表示,下一阶段的工作重点主要包括以下六方面内容:一是实施好稳健中性的货币政策,增强政策的前瞻性、灵活性和针对性;二是发挥货币政策的结构优化作用,支持经济结构调整和转型升级;三是进一步深化利率市场化和人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率,完善金融调控机制;四是完善金融市场体系,切实发挥好金融市场在稳增长、调结构、促改革和防风险方面的作用;五是深化金融机构改革,扩大对外开放,通过增加供给和竞争改善金融服务;六是打好防范化解金融风险攻坚战,处理好稳增长与去杠杆、强监管的关系,守住不发生系统性金融风险底线。

  针对近期民营企业融资困难问题,央行特别以专栏形式作出解读。央行表示,总体上,民营企业融资难问题是当前经济下行压力有所加大、市场预期不稳定和金融风险偏好下降、融资渠道收窄的反映。下一阶段,央行将按照市场化、法治化的原则,发挥债券、信贷、股权等多渠道的融资功能,进一步改善民营企业和小微企业的金融服务。一是发挥债券市场的引领作用,运用好民营企业债券融资支持工具,研究设立民营企业股权融资支持工具,带动民营企业整体融资氛围的改善。二是改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,解决民营企业融资难融资贵问题。三是继续支持配合有关部门,发挥好“几家抬”的政策合力,通过减轻企业税费负担、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等多种方式,共同做好鼓励民营企业的发展工作。同时,继续鼓励民营企业提高经营能力、管理水平,完善法人治理结构,建立现代企业制度,在合法合规中提高企业竞争能力,提高对经营资源的吸附能力。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心