为什么中国选择在此时扩大进口?

将本文分享至:

为什么中国选择在此时扩大进口? 改革开放40年来,中国敞开胸怀,拥抱世界,走出了中国和世界共同发展进步的辉煌历程。新时代的中国积极主动扩大进口,近期公布了多项新举措。在实施

为什么中国选择在此时扩大进口?

 

 

改革开放40年来,中国敞开胸怀,拥抱世界,走出了中国和世界共同发展进步的辉煌历程。新时代的中国积极主动扩大进口,近期公布了多项新举措。

在实施了30多年的出口导向政策之后,我国为什么要开始扩大进口呢?今年7月份,国办转发了商务部等部委起草的《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,其中提到,“充分发挥进口对提升消费、调整结构、发展经济、扩大开放的重要作用”,这即是扩大进口的意义所在。

首先,扩大进口可以提升消费。十九大报告明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。通过降低关税、扩大进口,尤其是增加日用消费品、医药等的进口,可以为消费者提供更多选择,满足人民群众消费升级的需要,进而改善居民福祉。

其次,扩大进口有利于调整结构。我国此前的出口导向政策和贸易顺差偏好已经显示出越来越多的负面效应,不仅导致资源过于向制造领域和出口部门集中,造成资源浪费、环境污染、劳动者利益受损等状况,也引发了流动性泛滥、外储收益率偏低等问题,相当于以国内储蓄去补贴发达国家。通过扩大进口,实现贸易平衡,可以推动我国经济结构的调整。

第三,扩大进口有利于发展经济。出口是发挥本国优势,进口则是充分利用别国优势。通过扩大进口,一方面可以给国内企业带来强大的竞争压力,迫使其提高创新水平和生产效率,另一方面,国内企业也可通过购进国外先进技术和设备,推动产业升级,从而有利于经济发展。

最后,扩大进口其实就是扩大开放。开放已经成为当代中国的鲜明标识,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。扩大进口是扩大开放的题中之意。依托中国巨大的市场需求,预计未来15年进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。

事实上,贸易利益的真正实现,应该是用出口获得的外汇,进口本国所需的资源和要素,进而提升本国的生产效率和居民福祉。这也是我国扩大进口的深层逻辑。不过,短期内扩大进口的不利影响和制约因素同样值得关注。

从决策层的意图来看,随着经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,扩大进口对促进企业转型升级、提升消费者福祉的正面效应要比加大经济下行压力的负面效应更加重要,而贸易平衡、人民币汇率市场化也符合未来的发展大趋势。因此,扩大进口将成为未来我国外贸发展的主线。

当然,为了更好地实现扩大进口效应,除了降低关税之外,我们还需要其他方面的配套措施:一是可以与提高通关便利化水平、完善出口退税政策等扩大出口措施相配合,减轻对于经济增长的冲击;二是与逆周期调节、窗口指导以及资本管制政策相配合,防止对于人民币汇率波动的过度冲击;三是应该继续加大减税降费力度,防止房地产价格暴涨,确保居民可支配收入的稳健增长,促进消费潜力和进口潜力的持续释放。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心