资本寒冬花生好车缘何受热捧

将本文分享至:

资本寒冬花生好车缘何受热捧 我们对这个市场蕴含的巨大潜力充满期待。"说这话的是凯欣资本主管合伙人林林先生,在花生好车宣布获得2.1亿美金融资时提到,和凯欣资本一样

  资本寒冬花生好车缘何受热捧

 

    我们对这个市场蕴含的巨大潜力充满期待。"说这话的是凯欣资本主管合伙人林林先生,在花生好车宣布获得2.1亿美金融资时提到,和凯欣资本一样看好花生好车的还有,顶级投行高盛以及老股东京东金融、峰瑞资本等。

    实际上花生好车仅仅是一家2015年成立的汽车新零售公司,缘何一家这么年轻的新公司,会受到资本的热捧?凯欣资本林林的答案或许仅仅只是一个方面。

    避开传统汽车消费红海 选择差异化竞争

    花生好车是怎样一家公司?

    它是行业最早展开汽车直租业务的公司,也是线下直营店规模最大的一家公司,目前已经拥有400家多直营店,去年已经实现全面盈利。

    那么花生好车又是如何诞生的?

    从大环境来看,有数据显示,国内直租性融资租赁的使用率大约为11.3%,与美国40%的融资租赁渗透率相比相对较低,这对于所有参与到汽车融资租赁领域的企业来说,是一个潜力巨大的蓝海。


    对于整个行业的痛点,花车好车创始团队无疑是看得精之又准--现有汽车主流流通体系中,有品牌优势的4s 店面临单店投入大、单品牌经营、金融产品单一等问题,二网则面临缺乏规模和品牌效应、服务水平低下、客户信任度不足等状况。

    基于此,花生好车正好结合了4s 店和二网的优势、避开二者短板,实行以"多品牌经营、标准化服务、多渠道整合、多元化金融工具支撑的城市小展厅"的模式,以此打造了目前的全新样态的新零售平台。

    同时为了避开传统汽车消费的一片红海,花生好车选择了差异化竞争,弱化存量市场,主攻市场增量。对此,花生好车联合创始人陈鹏云称,花车好车将客户目标锁定在那些没被传统汽车经销体系覆盖的人群,我们通过低成本覆盖方式,将渠道下沉到三四五线市场,去获得新的用户。

 

    经过几年的衔枚疾走,花生好车发展迅速,成绩有目共睹,2015花生好车获得FREE S 3000万天使投资,2016年业务量破万台,获得京东金融A轮战略投资,2017年与民生租赁签署10亿战略合作,并实现全面盈利,2018年与中国工商银行战略合作,建立全国首创的汽车直租专项分期业务,预计2018年年底线下直营店将拓展至500家……

    打造"三直"全新商业模式 构建超高网络壁垒

    总结花生好车的商业模式的特征,或许正是直营、直租、直采的模式,重新构建汽车零售网络壁垒。在本次融资的资金用途中,花生好车也透露,资金将重点用于进一步下沉自营店,夯实直营渠道网络壁垒,从这不难看出,自建和下沉直营渠道对于花生好车的重要性。

 

    对此,有分析人士称,相较于加盟的方式,直营将更利于标准化,花生好车想的正是希望通过直营的方式,让客户在全国范围内都享有超高标准的服务水平。

    直采的优势则在于能够完美的避开4S店价格体系,通过厂商大客户渠道拿车,可以具备集中采购优势,获取一定畅销车辆和价格优势。

    此外,值得一提的是,相比传统的模式,花生好车更能发挥大数据的优势,从而达到健康经营的目的。即借助大数据的优势去构建预测体系,根据销量预测,提前向整车厂商小批次、小批量、多频次地订车,这将大大的提升订货效率,减少库存,提高企业的财务健康程度。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心