浙江打造网络安全产业高地

将本文分享至:

浙江打造网络安全产业高地 网络安全产业规模达200多亿,企业规模超100家,并形成了产业集聚效应。这是今年4月,由中国工程院院士领衔的专家组在浙江考察时得到的数据。 

 浙江打造网络安全产业高地

 

       网络安全产业规模达200多亿,企业规模超100家,并形成了产业集聚效应。这是今年4月,由中国工程院院士领衔的专家组在浙江考察时得到的数据。

  产值之外,作为中国最具互联网基因的热土之一,浙江为网络安全产业的发展营造了得天独厚的大好环境:大湾区发展战略为企业加速发展创造机会;互联网法院杭州模式建立,进一步净化网络空间;以浙江大学为代表的高校完善人才培养机制,增强未来“造血”能力……

  人工智能裹挟之下,信息高速公路已然提速,只有让路基更稳,让路网布局更通畅,安全才能不被落下。稳根基,远谋划,浙江正在迎头赶上。

  以网管网将法庭搬进网络空间

  “现在开庭!”2017年8月18日上午9点40分,随着一声法槌敲响,杭州互联网法院揭牌成立后“第一案”正式开庭审理。

  这场特殊的庭审,现场只有法官一人。分别身处杭州和北京的原被告,通过法官面前的屏幕显示实时在线了解庭审情况。从“面对面”到“键对键”,涉网案件的集中管理、专业审判揭开了新篇章。

  如今在杭州互联网法院,起诉、立案、举证、庭审、裁判,每个环节全流程在线,在线审理模式已经实现常态化。法院统计显示,从去年5月1日试运行至今年10月30日,共受理各类互联网案件14233件,审结11794件,开庭平均用时和审理期限分别节约65%和25%。

  院长杜前表示,作为全国首个互联网法院,一年多来,杭州互联网法院创新审判模式,再造诉讼流程,形成了“六平台三模式一体系”互联网法院建设“杭州样本”:

  首创“异步审理模式”,进一步打破时空限制,允许各主体以非同步的方式完成诉讼;上线全国首个电子证据平台和司法区块链,解决电子证据存取证难题,利于前置化解决纠纷。“杭州互联网法院的不断拓荒,把庄严的现实法庭直接“搬”到了网络虚拟空间,真正让打官司‘一次都不用跑’”,杜前补充道。

  杭州互联网法院成立之初,杭州市中级人民法院副院长邵景腾曾表示,“全国首家互联网法院落户杭州是应运而生”。如今,随着北京、广州两地互联网法院落地,“杭州经验”正向全国进一步铺开。杜前说:“互联网法院不是简单地将‘互联网’与‘法院’两个词叠加,或是在司法实践中辅助运用互联网技术手段,而是一项司法主动适应互联网发展趋势的重大制度创新。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心