穿上资本小棉袄的00后社交

将本文分享至:

穿上资本小棉袄的00后社交 被资本市场雪藏了好几年的社交产品,最近突然回温了!据说,最近有大概20多家社交APP都拿到了不同量级的融资。大致看了一下这波备受追捧的社交APP:强调

 穿上资本小棉袄的00后社交

 

被资本市场雪藏了好几年的社交产品,最近突然回温了!据说,最近有大概20多家社交APP都拿到了不同量级的融资。

大致看了一下这波备受追捧的社交APP:强调精神交流的Soul、心情漂流瓶一罐、兴趣社区flow、个人主页Soda、还有实时视频聊天Tiki……虽然在类别上都能找到可对标的“老前辈”,但内容全部是00后的社交语言。

不光风景这边独好,在美国,主打00后视频社交的Monkey,其风头也超越了SnapChat和Facebook,吸引了苹果CEO库克和众多好莱坞明星的关注。商业的聚光灯永远都会追随年轻人的身影,中年危机80后和佛系秃头90后,已经无法吸引资本倾巢出动了。

可是,当我们停下来思考:如果说智能手机普及前后,80后与90的代际鸿沟还比较明显,那么今天00后和90后甚至95后,都是所谓的移动互联网原住民,他们的社交属性到底有什么不同呢?但要说与当年炒作的90后、95后社交有什么本质上的不同,似乎也有点想当然。

不难发现:十年过去了,青少年的社交圈,工具型产品如作业帮、小猿搜题、作业互助组等依然屹立不倒,微信、QQ、贴吧、空间甚至淘宝,还是“铁打的营盘”,聚合了流水般的年轻人。

即便是余下不多的无比强调代际差异的泛娱乐产品,核心锚点依然高度相似。比如都是聚焦在青春期一些特殊的心理需求上:像是喜欢幻想,内心比较孤独,渴望被聆听,在自我表达上有些极端等等。

只不过80后选择QQ交友、论坛灌水,90后奔向贴吧、二次元、cos,而00后则用“扩列”“处q友”“跟随灵魂找到你”之类来表达。

这,不是每个年代的青春期少年都有的“中二病”吗?

穿上资本小棉袄的00后社交,到底是什么鬼?

在满足青少年扩大关系链这类需求的同时,提供比较好的陌生人破冰及互动方式,就能让产品迅速引爆。80后熟悉的豆瓣,通过兴趣小组提供了一个高度粘合性的“文青”社交环境,不相熟的人也可以通过共同话题像朋友一样交流。而到了00后这里,预先设定一个场景也非常重要。

美国网红产品Monkey,就为用户设定了一个非常短暂的交流时间,视频时间一到,用户可以选择继续交谈或者直接切掉。这么严格的限制下,谁还顾得上尴尬啊!

甚至众多《00后社交报告》归纳出的种种特质,“00后爱追星”“偏爱直播短视频”“二次元、游戏”“孤独而个性”,换成90后、95后似乎也一样成立。

最终的结果是:这些青春期的特征都会随着年龄增大而消失。

当00后开始走入大学、走进职场,有了更庞大的熟人社会关系网,早晚还是会流向微信、脉脉这样的“中老年”社交工具。

既然代际之间的特殊性都是速朽的,那么资本用真金白银硬造出一个“社交的春天”,到底图啥?

疯狂追捧00后社交的背后,隐藏着一个真实存在的状况:狂热的资本、媒体掮客以及越来越严苛的经济环境,正在让“年轻”这个词无可遏制地走向疯狂。90后、95后刚进入社会的时候,就受到了社会和媒体的集体追捧与讨好。打开网络,所有人都在讲年轻人的故事。

投资人朱啸虎声称“只投八零九零后”,投资女王徐新也说《90后,让夜总会小姐都失业了》,吴晓波更是不无忧虑地危言大义:“90后正在干掉60后”。

创业节目要是没有点90后创始人与60后投资人battle的桥段,还怎么上热搜和头条?

做市场营销的给甲方报方案,不提点“品牌年轻化”“90后沟通语言”“95后消费趋势报告”,绝对会被认为不懂行。

风水轮流转,这两年00后成为了造神运动的新主角。

不少创业家沙龙的主题变成了“聚焦00后”,雷军公开表示“世界未来一定属于00后”,还有专家在行业大会上倾情科普,什么是“zqsg”“饭圈”和“2.5次元”。

依然是熟悉的配方,熟悉的味道。


历史之所以总是惊人地相似,原因无非两点

90后出道时,移动互联网方兴未艾,社会的话语权大多掌握在60、70后手里,面对这些年龄相差比较多的小辈,自然地给予了保护。现在00后开始出道,社会的话语权还是掌握在那一批人手里,对这个自己孩子辈的群体自然有着更多的宽容和支持。


决定了最有市场价值的年轻人永远不缺商业吹捧。尤其是以流量为生的注意力经济时代,生育率持续下降,将直接带来上游没水的商业恐慌。目前00后人数约为8339万,05后约为8106万,远低于70后、80后、90后少年期的水平。

而00后在新技术、新事物的接受度上,确实有着无可比拟的优势。尤其是新事物的迭代速度越来越快,几天不上网,梗都看不懂,斗图都斗不过别人了,自然更会觉得走在潮流尖端的00后们很厉害。

日渐稀薄的人口红利,与成年人对新事物的无力感,让每一个年轻人都显得弥足珍贵。套用一句老话,如果非要说年轻人经济有泡沫,那么这个泡沫也是铁打的。

因此,尽管绝大多数00后连经济独立都没有实现,也不妨碍媒体与资本积极鼓吹“00后社交”的商业价值,成为新一场“击鼓传花”中被争抢的头号标的。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心