全球多位顶级大咖汇聚蓉城

将本文分享至:

全球多位顶级大咖汇聚蓉城 11月2日~4日,“2018国际金融科技论坛”在成都举行。据悉,本次论坛由成都市人民政府、西南财经大学、加州大学伯克利分校国际风险数据分

 全球多位顶级大咖汇聚蓉城

 

11月2日~4日,“2018国际金融科技论坛”在成都举行。

据悉,本次论坛由成都市人民政府、西南财经大学、加州大学伯克利分校国际风险数据分析联盟、美国道富银行联合主办,西南财经大学金融学院、成都市金融工作局承办。论坛上,来自全球一流高校和金融界的资深专家学者,聚焦世界金融发展趋势,探讨金融科技推动金融市场改革的路径,展示了最前沿的研究成果,并且分享了对金融科技发展前景和金融市场演化的最新洞见。

《每日经济新闻》记者现场获悉,11月3日,成都市人民政府与西南财经大学在论坛上签订合作协议,将从四个方面助力成都国家西部金融中心建设。西南财经大学还与道富银行签署了合作协议。

值得一提的是,为加快推动国家西部金融中心建设,提升成都在金融科技领域的国际影响力,未来五年,国际金融科技论坛、金融产品设计与研发大赛、交子创新讲坛每年都将在成都举办。

大咖云集 共论金融科技发展

1997年诺贝尔经济学奖得主Robert C. Merton、机器学习奠基者Michael I. Jordan、行为金融学泰斗Shachar Kariv、麻省理工—哈佛“十亿计划”创始人Roberto Rigobon等全球顶尖大咖云集蓉城,并在论坛上分别作了主旨演讲。

Robert C. Merton围绕“金融创新与金融科技”作了深入的分析。他认为,科技的发展伴随着金融的创新,金融科技会让金融变得更加普惠,让更多的人得到更好的金融服务。Michael I. Jordan则以“理论与制度挑战在机器语言中的实际影响”为题进行了演讲;Shachar Kariv的演讲主题为“风险偏好的诱因”;Roberto Rigobon则围绕“大数据与通货膨胀”分享了自己的研究成果。

此外,美国道富银行执行副总裁伊恩·马丁认为,此次论坛对成都金融科技发展、金融改革具有重要意义。同时,他还表示,对美国道富银行与西南财经大学的合作充满信心,相信双方能共同携手、创新共赢。

美国道富亚洲有限公司相关负责人则表示,看到了成都金融行业发展的潜力,感受到了成都的态度。这次论坛的召开,意味着成都有意向要大力推进金融行业的发展,公司期待与成都有更多的合作。

西南财经大学校长卓志在论坛上表示,本届论坛是一场金融与科技碰撞、广度与深度并存的前沿盛典,必将助益成都市新经济体系与西部金融中心城市建设。金融科技即将改变、颠覆传统金融理论,又将推动金融结构、行为、决策等的重塑和创新。“我们共同站在金融行业大变革的风口浪尖。金融科技创新和制度创新互相影响,政策制定与监管将成为关键,金融科技国际交流互鉴成为时代的必然。”他说。

现场签约 共建金融科技实验室

《每日经济新闻》记者获悉,在此次国际金融科技论坛上,成都市政府与西南财经大学签订的合作协议包括共同建设一个金融科技实验室、筹办一个国际金融科技论坛、举办一项金融科技创业大赛、编写一本金融科技白皮书。

其中,金融科技实验室是成都市政府和西南财经大学共同打造建设的科学研究重要平台。该平台改变过去双边合作交流模式,呈现扁状、网状、网格式的合作交流模式,通过平台上的任何一个点,都可以发散和连接到业界与学界的丰富资源。

根据协议,在协议签署后12个月内,西南财经大学将确保实验室建成投入使用,并力争用5年时间,将实验室建成“政产学研用”一体化,集成全球一流智力资源和业界资源,服务国家西部金融中心建设和金融对外开放的国际一流、国内领先的金融科技创新平台。

“金融科技实验室是西南财经大学学科建设和科学研究重要平台,从整个金融生态链、生态体系的角度,实验室平台相当于发挥大脑和中枢的作用。”西南财经大学金融学院执行院长赵静梅在论坛上表示,金融科技实验室的建设,将推进成都西部金融中心建设,提升金融人才培养质量。未来,金融科技实验室平台将聚焦金融风险控制开源软件资源研究,发布系列金融指数,目标就是要成为金融智慧中心、解决方案中心、人才资源中心。

此外,西南财经大学还与道富银行签署了合作协议。协议签订后,道富银行将会以合作伙伴的形式加入金融科技实验室的建设,而道富银行的研究团队也会直接入驻实验室,与西南财大共同建设高度融合的联合团队。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心