深圳三季报:GDP增8.1%

将本文分享至:

深圳三季报:GDP增8.1%11月2日,深圳市统计局发布数据称,初步核算并经广东省统计局核定,前三季度全市生产总值17530.69亿元,按可比价格计算,比上年同期(下同)增长8.1%,超过上半年的8%

 深圳三季报:GDP增8.1%


11月2日,深圳市统计局发布数据称,初步核算并经广东省统计局核定,前三季度全市生产总值17530.69亿元,按可比价格计算,比上年同期(下同)增长8.1%,超过上半年的8%。


总的来说,前三季度深圳经济运行总体平稳,主要经济指标表现良好。


工业增速回升


分产业看,第一产业增加值15.82亿元,增长7.6%;第二产业增加值7053.16亿元,增长8.5%;第三产业增加值10461.72亿元,增长7.8%。



工业增速在回升。前三季度,深圳全市规模以上工业增加值6306.21亿元,增长8.3%。从主要经济类型来看,股份制企业增长12.1%;从主要行业看,前十大行业有八行业正增长,增速较快的有计算机、通信和其他电子设备制造业增长12.3%,专用设备制造业增长9.8%,汽车制造业增长17.8%,医药制造业增长25.7%。


前三季度,先进制造业和高技术制造业增加值分别为4458.81亿元和4153.12亿元,分别增长11.1%和11.7%,占规模以上工业增加值比重分别提升至70.7%和65.9%。


深圳市委党校副校长谭刚对第一财经记者分析:“深圳GDP增长8.1%,这个增速还是不错的,反映了深圳经济发展保持了比较好的势头。”


此外,与今年上半年相比,GDP增速有所上升。今年1—6月份,深圳全市生产总值11009.38亿元,按可比价格计算,比上年同期增长8.0%。


谭刚说:“总增速比上年有所增加,这是深圳经济发展一直以来的特点。上半年,因为春节因素,不少工厂较长时间不开工。另外春节前后,很多人也离开深圳回老家了,这会导致消费有所下降。所以一般而言,经济增长的效果会在下半年得到更好地显现。”



服务业比重进一步提升


值得注意的一点是,今年前三季度,深圳三次产业结构由上年同期的0.1:40.7:59.2调整为前三季度的0.1:40.2:59.7。 这意味着,深圳的服务业比重进一步提升。


2016年,深圳市服务业占GDP比重首次突破六成。数据显示,2016年,深圳二三产比例为39.50:60.46,其中第二产业增加值7700.43亿元,同比增长7%;第三产业增加值11785.88亿元,同比增长10.4%。


对此,当时有观点表示,深圳二三产业的比例已经接近临界点,制造业不能再退。深圳市政府发展研究中心主任吴思康认为,盲目追求第三产业的比重会影响城市竞争力,会造成产业空心化;深圳的定位是创新型城市,创新一定要有制造业的支撑,否则创新容易成为无本之木。


去年,二三产业的比重有了较大的改变。2017年深圳二三产比例为41.5:58.4,二产占比重回四成以上,是2011年以来的首次回升。


谭刚分析,此次服务业比重进一步上升, 可能是因为服务业增速比工业增速更快一些。


深圳市统计局也称,进出口增速总体稳定。


据海关统计,前三季度深圳全市进出口总额21562.07亿元,增长9.9%,同比提高3.5个百分点。其中,出口总额11418.55亿元,下降2.4%;进口总额10143.52亿元,增长28.2%。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心