九成在法德企看好法经济

将本文分享至:

九成在法德企看好法经济 两年间,德国在法企业对法国的看法有了彻底改变。根据德法经济工业协会最新发布的《2018-2022:法国经济形势与前景》报告(下称“报告”),2018

 九成在法德企看好法经济

 

两年间,德国在法企业对法国的看法有了彻底改变。根据德法经济工业协会最新发布的《2018-2022:法国经济形势与前景》报告(下称“报告”),2018年不仅90%受访的德国企业认为法国经济良好,还有半数受访企业有意在法国进行投资。要知道在2016年,认为法国经济形势良好的德国受访企业仅有41%。

是什么令在投资方面以保守和稳健著称的德企发生了如此快速的转变?报告称,法国马克龙政府提出的人工智能(AI)战略等数字创新政策,吸引了越来越多的德国公司赴法投资。不过,报告亦指出,长久以来法国劳动力市场缺乏弹性、劳动法僵化等问题,仍令德企担忧。

“改革加强了法国的吸引力”

报告指出, 54%的德国受访公司有意在法国进行短期投资,另有56%的公司计划中长期投资。

同时,目前在法国进行投资的德国公司中有,45%在受访时表示,目前公司在法国经营良好,这一数字在2016年为22%,在2014年仅为18%。

对于2019年的预测,34%的受访者预计经济形势令人鼓舞,这个数字也大大高于2016年的16%。

报告称:“法国目前向世界传递的新形象表示着欧洲的复兴,特别是在当前不稳定的国际环境之下,任何成功都不能脱离欧洲。法德合作给世界带来了很多机会,这需要更多的倾听,同时也要尊重彼此共享的承诺。”

法国贸易工业协会总干事布瑟米(J?rn Bousselmi)表示:“改革加强了法国的吸引力,其强大的创新能力及数字化、人工智能战略将法国又一次置于经济发展的中心。”

巴黎欧洲金融市场协会首席执行官亚诺?德?布瑞松(Arnaud de BRESSON)此前接受第一财经记者专访时曾指出,目前巴黎的金融科技创新非常活跃,且法国总统马克龙和他所推行的改革令整个市场情况同以前出现了巨大的不同。

法国PE界一位资深人士亦对第一财经记者表示,马克龙出身于财政部门,既懂得金融,同时年轻,对科技非常感兴趣,这些对法国都是利好。

不过,报告也指出法国应加快在税收制度方面的改革。德国投资者表示,法国的劳动力市场应该提升灵活性,并对劳动法进行必要的简化。同时,德国公司也发现法国企业缺乏高科技技术人员、缺乏专业培训等问题。

目前,马克龙政府仍在进行一系列劳动力市场方面的改革。9月22日,法国《劳动法》改革条例正式公布,旨在赋予企业更多灵活性和自主权,继续为劳动力市场“松绑”,以提升法国经济活力及增强国际竞争力,但因其损害了大量相关员工的利益,在今年引起了法国各地不断地大规模游行罢工。

马克龙的2022AI战略

在报告中,有50%的德国投资者预计法国会更加努力应对创新和数字化转型的挑战。如前所述,报告发现,德国投资在这一轮青睐法国,同马克龙的2022AI战略有很大关系。

值得指出的是,马克龙政府的AI战略是其数字化改革的核心。5月,马克龙在法兰西学院发表讲话时宣布了该战略,并指出其目的是使法国在当今的AI浪潮中占得一席。

同时,法国政府还发布了历时七个月调研而成的《法国与欧洲AI战略研究报告》。报告指出,法国AI的发展将聚焦在健康、交通、环境和国防与安全四个领域。具体措施主要包括:在马克龙第一个总统任期结束前投入15亿欧元发展AI产业,用于科研创新项目和工业项目,并将部分资金向初创企业倾斜。其中4亿欧元用于科研项目的招标和颠覆性创新研究,8亿欧元用于纳米电子学。预计该战略将直接带来5亿欧元的私人投资。

据悉,本次法国政府公布新AI战略是为了防止法国人才外流,并吸引更多的AI公司落户法国。目前,谷歌旗下AI子公司DeepMind、三星新巴黎实验室以及富士通都已宣布扩建现有巴黎研究中心的计划。在此之前,谷歌和Facebook也于今年早些时候向总部位于巴黎的AI实验室增加了投资。

不过,法国在人工智能赛道上仍落后于中美两国,据德国AI风投基金Asgard近期发表的报告显示,目前全球共涌现了3600余家AI创业公司,其中美国有1393家,占比40%,中国有383家,占比11%,相比之下法国只有109家,仅占3.1%。

法国一家市场咨询公司总监阿泽厚(Azrod)在接受第一财经记者采访时表示,人工智能对他目前的工作影响并不大。首先,人工智能在法国的研发和应用不及中美,仍属于起步阶段,尚无法谈及对就业的影响。同时,如高级管理人才等资源导向型岗位,人工智能无法将其取代。但他认为一些重复性工作的职业在未来有被智能机器人取代的风险 。

不过,阿泽厚说,鉴于法国的高福利政策,他认为即使人工智能可以替代这些工作人员,这些人员也无法因此被辞退和解雇,因为这样会激起工会的强烈反对和罢工。他说:“不过,我确实希望我们的行政效率可以借助人工智能提高一些,毕竟政府、学校和银行的效率实在太慢了。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心