中阅资本孙建波要抓住投资机会

将本文分享至:

中阅资本孙建波要抓住投资机会 11月2日,2018中国金融年度论坛中国资本市场峰会在北京召开,中阅资本总经理孙建波出席并发表演讲。孙建波对危机发酵的三个阶段进行分析,提出第

 中阅资本孙建波要抓住投资机会

 

11月2日,2018中国金融年度论坛中国资本市场峰会在北京召开,中阅资本总经理孙建波出席并发表演讲。

孙建波对危机发酵的三个阶段进行分析,提出第一阶段是经营危机,第二阶段是信用危机,第三阶段是流动性危机。

“对于流动性危机,如果现在买入,只要不带杠杆就没问题。因为如果说我们处于第三阶段刚刚开始买入,迟早要回来。但如果带了杠杆,你不知道底在哪里,就会灭掉。所以对于投资来说,第一是活下来,经营企业也是一样,这就是流动性危机伤人的原因。”

孙建波提出,价值投资在泡沫面前不重要,投资要享受泡沫,躲过破灭,躲过崩溃,然后追逐长期的方向。

“整体来说,我们还处于底部区域,无论未来几周下跌多少,我们仍然处于这个区域,所以当前处于底部区域,应该在周期的底部追逐长期优秀的行业,抓住这样一个投资的机会。”

以下是演讲全文:

大家下午好,很荣幸有机会再次来到这个场合跟大家分享。我今天来的时候有两点感觉,第一谈市场就得避免谈预测,怕犯错,我们以前讲过做交易很痛苦,做投资要战胜多少人?如果你每天要做决策,你要战胜全国多少人?你战胜这么多人容易吗?不容易。所以做交易成功的人是非常难得的,如果你一年只做一次判断,恭喜你,你的对手少了99%。如果你五到七年才做一次判断,可能你就战胜了99.9%的人。所以我们看到巴菲特这么多年战胜了这么多人。巴菲特讲了一句有用的废话,别人恐惧的时候,我就贪婪,别人贪婪的时候我就恐惧。那么想请问大家,你怎么知道贪婪的人有多少?有多少人贪婪?只能用数据说明,有多少人出事。这时候恐惧的人越来越多,贪婪就要在这时候贪婪。

今天给大家讲一个比较务虚的概念,恐惧时刻贪婪起来,副标题是我最近两、三个月考虑的,周期中的财富积累。对大部分人来说,我们的财富一定是靠周期积累的,但很多情况是被周期杀掉的,所以周期是一把双刃剑。我在很多场合说超级财富是超级产业+历史大底。今年我谈了一个话题,中国的养猪周期。猪是大家每天都要吃的,吃猪肉的人不可能突然不吃,所以是稳定的消费。但猪肉价格每年变化很大,学微观经济学的都知道有猪网模型,中国的养猪产业是处于规模化的起点,如果你想买什么股票好,一定是股市跌的时候找好行业。至于投资,我们把务虚的东西讲一讲,最近一直跟很多朋友谈务虚的概念,投资到底是什么?很多人跟我讲,投资要崇尚价值投资。可以说价值投资在泡沫破灭面前一点都不重要。投资的人一定要躲过破灭,躲过崩溃。如果过去两年你买了最好的股票茅台,一开始不敢买多,终于今年满仓了,茅台的股价无论多高,你一定是投资失败了,因为没有躲过破灭。

这两支股票向我们证明了投资股票多么挣钱,每个画横线的地方,每次股票都有暴跌。如果在横线上买入,中间退出,今后十年都不敢买股票吧?所以对投资来说最重要的是躲过泡沫。如果大家一直在参与金博会,应该还记得我在2015年曾经提过这么一个概念。我当时讲过两句话,第一创业板是断了线的风筝。有人说这话太狡猾,断了线的风筝先要飞得很高,然后要摔得很惨。同时在2015年谈了另外一个概念,不贪股市最后一拨钱。2015年6月份看空有人信吗?找不到任何理由看空。但经验告诉我们,那时候大部分股票都不具备上涨空间,所以我们说写不出看空理由,只能说后面无论涨多少钱我不要了,而且我罗列了历史经验,只要涨到这个位置历史上看很难赚钱,所以不贪股票的最后一拨钱。对股市投资最重要的是享受泡沫,躲过崩溃,才有资格谈价值成长。如果这两点都把握了还有一件事很重要,交易的时机。我们一直讲熊市里投资。只有熊市的时候务虚才有人听,牛市的时候都涨,不用讲道理。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心