央票祭出 做空人民币难上加难

将本文分享至:

央票祭出 做空人民币难上加难 近期,人民币汇率下探十年低点,再度面临考验。  站在这一关口,10月31日央行宣布将于11月7日通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU

 央票祭出 做空人民币难上加难

 

      近期,人民币汇率下探十年低点,再度面临考验。

  站在这一关口,10月31日央行宣布将于11月7日通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2018年第一期3个月和第二期1年期中央银行票据,发行量均为100亿元人民币。

  消息对人民币汇率的提振作用立竿见影。消息一经宣布,离岸人民币对美元企稳回升近百点,同时在岸人民币对美元逼近6.96关口。

  央票首次“出海”,虽不能直接决定短期人民币走势,但作为央妈“组合拳”中的重要成员,未来央票将丰富香港高信用等级人民币金融产品,使香港人民币收益率曲线更加完善。

  同时,央票的发行向离岸人民币市场释放“稳汇率”预期信号,则显得尤为重要。

  央票祭出,做空人民币难上加难

  若想了解离岸央票意欲何为,就需要明白人民币汇率这波快速走低正是始于离岸市场。

  外汇专家韩会师表示,相对于在岸市场,离岸人民币汇率更易受投机因素影响而大幅波动,非理性的波动一方面恶化市场预期,另一方面也在套利作用下对在岸汇率造成影响,严重时可能导致风险“传染”。

  受全球避险情绪影响,近期美元指数再创新高,引发诸多投机客在离岸市场做空人民币,进而影响在岸汇率。

  此前央行就曾通过暂不执行上海自贸区分账核算单元(FTU)三个净流出公式,来限制银行同业向境外拆放人民币资金,以收紧离岸流动性。

  “在目前的时点发行央票,也在一定程度上表明央行希望保持政策灵活度,一旦离岸市场出现较为明显的人民币空头情绪,发行央票可以提高离岸人民币市场的利率水平,以抬高做空人民币的成本,抑制人民币空头。”德国商业银行亚洲高级经济学家周浩撰文称。

  韩会师说,通过央票发行规模对离岸人民币存量施加影响,亦可通过央票利率对离岸人民币无风险利率水平加以影响,这都会极大增加投机炒作人民币的风险。

  央票“出海”稳定市场预期

  作为央妈货币政策工具箱里的法宝,央票“出海”将向海外人民币市场释放更明确的货币政策信号,稳定市场预期。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心