引导资本“脱虚向实”,助力新经济

将本文分享至:

引导资本“脱虚向实”,助力新经济 伴随着大数据、云计算、人工智能、区块链、生物识别等新技术的产生,金融资本与技术创新正在高度结合。诸如滴滴、大众点评、摩拜

 引导资本“脱虚向实”,助力新经济

 

伴随着大数据、云计算、人工智能、区块链、生物识别等新技术的产生,金融资本与技术创新正在高度结合。诸如滴滴、大众点评、摩拜、蓝箭航天等一批科技公司的诞生用实践证明了两者结合的力量。

如今,在快速运转的市场环境下,金融资本与技术创新的协作迈上了新台阶,价值发现成为核心内容。在以发现创新价值为目标的背景下,金融资本如何助力新兴产业是业内思考的主要话题。

10月30日,在第一财经承办的2018年上海浦江创新论坛分论坛“创新价值发现”上,多位金融机构专家、资深投资人与企业家从资本脱虚向实、创新金融服务模式、拓宽企业融资渠道、提高企业自身素质等多个维度对此进行了讨论。

引导资本“脱虚向实”

战略性新兴产业的发展离不开现代金融服务体系的助力,而横亘在两者之间的一座大山便是资本流向问题。事实上,自去年金融“脱实向虚”被写入政府工作报告以来,这一问题被认为是金融业面临的主要挑战之一。

在上海科创中心股权投资基金管理有限公司总裁康鸣看来,不论是金融资本,还是实体经济,它们的“虚”与“实”具有两面性,其根本在于收益与风险的不对称,而这种不对称取决于经济的周期性和结构性。他表示,就周期性而言,不同阶段不同行业的收益率不同,且资本倾向于流向收益较高的地方;就结构性而言,依照二八定律和马太效应,在行业不同的链条中,资本匹配也不尽相同。

关于“脱虚向实”的现状,深圳市创新投资集团有限公司总裁孙东升和上海市国际股权基金协会秘书长黄岩分别从宏观和微观上进行了解读。

孙东升称,受银行资金的特性及风险控制的偏好影响,过去银行资管的资金主要有两大流向,一是房地产,二是政府融资平台。然而,近两年,这一情况有所转变,在楼市调控和资管新规的约束下,这部分资金正在寻找新的去向。

黄岩指出,仅就科技领域而言,目前真正有实力的科技企业才会受到投资的追捧,以往所谓的“资本暴力”模式,即“靠钱去砸,然后进行垄断”的方式将逐渐被淘汰,企业投资将回归价值投资的本源。

由此观之,金融“脱虚向实”正在进行,新兴产业的土壤正被灌溉。除了市场环境的转变外,政府的支持力度只增不减。近年来,政府利用税收激励和引导基金等方式不断丰富创业投资的资金筹集渠道,促使科技型中小企业获得信贷规模实现增长。

中国科学技术发展战略研究院科技投资研究所副所长张明喜表示,2017年,上海投资研究与开发(R&D)总额为1205.21亿元,投入强度为3.93%,政府科技投入超过3成;另外,上海还向3835家中小企业发放了科技创新券以降低它们的研发成本;此外,7家科技支行获得牌照,成立89家科技特色支行等。这些措施优化了创业投资的投融资环境,为本地一批独角兽企业,如找钢网、沪江网、平安好医生等的孵化提供了沃土。

创新金融服务模式

市场和政府的双双加持,进一步催化了金融资本流向新兴企业,但从内部来讲,营造新兴产业的土壤还需构建一个健全的金融服务体系。对于金融机构而言,如何从内部完善服务体系,创新金融服务模式,为新兴企业或中小企业提供较为完备的支撑?

毕马威金融服务部合伙人王立鹏认为,可从科技创新的角度入手。“科技的发展能够帮助解决以前传统金融业无法解决的问题,如农业金融,通常来讲,农业金融风控手段缺乏、金额较小,因此服务成本较高,但随着科技进步,机构可以通过深度学习技术、遥感技术等解决问题。总而言之,要克服的金融痛点,一方面可借鉴国外经验,另一方面需结合中国特色,在科技创新上多下功夫。”

康明则从信贷的角度进行分析,他称,企业目前间接融资的比例较高,直接融资比例较低。“对于银行而言,它的信贷风控体系是希望通过提高利率水平管控风险,而相较于大企业,中小企业的风险偏大,需经过慎重评估才能得到银行的支持。”

他认为,母基金的推出是推动直接融资的一个创新模式。“近两年,母基金发展较快,特别是市场化的母基金,形成了一种新型金融创新模式。换句话说,母基金类似于一种集合,通过投资子基金来分散风险,同时将资本传到最需要的企业中去。”

黄岩和孙东升亦指出,在银行借贷方面,“银行可以拿出一小部分用来‘试错’,创新风险贷款机制。”孙东升建议,在不影响理财池和引起系统性金融风险的前提下,银行可以根据理财资金的规模拿出部分资金专门做股权投资或创新投资,以用来帮助企业发展。

提高企业自身素质

尽管中小型企业融资困难是一个不争的事实,但除了商业环境和金融服务体系方面的问题之外,部分企业也应从自身出发,所谓打铁还需自身硬,企业在寻求资本的扶持时,需增强自身实力。对于股权投资者而言,多位与会嘉宾表示,最关注的是企业的战略导向和发展前景,既选好赛道又选好选手。

科技日报社副社长房汉廷称,对于创业者,要使技术尽可能的接近可用并依托它进行创业。“一项技术并不一定是唯一的指向,可能有若干个可能解决社会问题、解决财富创造问题的指向,但是创新者首先要把这种胚胎物质做出来。”

上海木蚁机器人科技有限公司CEO钱永强作为创业者表示,企业最重要的是回归企业本质,即创造价值、产生利益,“一个企业首先必须要有造血能力,输血其实只是锦上添花;其次是要积累信用,拿了投资人的资金,就应对投资人负责。”

再从投资者角度,黄岩认为,作为一个“选手”,企业应具备专业能力,了解每个基金的特点、周期、行业偏好等,在此基础上,再寻找适合自己的资金;孙东升称,企业创新能力有待加强,如果企业的技术发展、模式开发、产品更新、用户体验等跟不上时代的脚步,则很容易被市场淘汰;康鸣强调,中小企业创业一定要沉下心来做企业,确立好方向,同时平衡技术与商业两者之间的关系,做一个踏实靠谱的企业。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心