M2和社融增速将接连下降

将本文分享至:

M2和社融增速将接连下降 10月30日,由每日经济新闻主办的2018中国金融发展论坛暨第九届金鼎奖颁奖礼将在上海举行。本届论坛在前几届成功经验的基础上,集结众多学术界大咖,银

 M2和社融增速将接连下降

 

 

10月30日,由每日经济新闻主办的2018中国金融发展论坛暨第九届金鼎奖颁奖礼将在上海举行。本届论坛在前几届成功经验的基础上,集结众多学术界大咖,银行、保险、信托等金融机构高管对大资管行业的资产、资金端的重构趋势等议题发表精彩分享。

在主旨演讲环节,中国人民银行参事、调查统计司原司长、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成分享了在金融强监管的条件下,我国货币政策出现的一些趋势变化,包括货币流动性、M2、利率、汇率等。

金融去杠杆 减少资金在金融体系内的空转

盛松成表示,之所以要强监管,一个很重要的背景是由于金融业增加值占我们国家GDP的比重已经处于相对较高的水平。金融业既为实体经济提供资金支持,同时它本身也是创造GDP的。

盛松成提到,从2009年的时候,金融业增加值在我国GDP的占比就超过了6%,到2015年是最高的,达8.3%。美国的金融业可能更加发达,也不过是7%左右,英国也就是7%左右,而且从2017年来看,我国金融业增加值占GDP的比重是7.9%,比英、美都高,所以我们金融业增加值占GDP的比重太高了。

金融强监管其中之一是要金融去杠杆。盛松成表示,去杠杆有两种方法,一是把分子即债务缩小,二是把分母即资产或者说GDP做大,这样杠杆率就下来了。它有两个表现,一个是减少资金在金融体系内的流转,第二是表外融资表内化。

具体来说,M2是既包括了企业和个人的存款,也包括非存款类金融机构在存款类金融机构的存款。盛松成提到,在以往银行的资金或者理财不会直接拿去投资,很可能会去买基金,基金又去买信托,到最后又买了结构性存款,回到银行去了,只要转一次M2就增加一次。而减通道之后,这些M2相关的因素基本上就贡献很少了。社会融资规模的统计,对于金融体系内部的资金往来已作了扣除,因此金融去杠杆最初是M2下降,接着才是社会融资规模下降。

表外融资表内化方面,由于减通道等因素,社会融资规模就下降了,因为社会融资规模不仅包括表内融资还包括表外融资,还有其他的一些方面。盛松成表示,引起社会融资规模下降的主要是表外融资表内化,使得委托贷款、信托贷款、未承兑银行汇票大量下降,贡献率也下降了。今年1~9月份,社会融资规模的增速是10.6%,融资贷款贡献了其中绝大部分,而表外融资完全是负贡献,即表外融资表内化了。

提高政策前瞻性 稳定市场预期

表外融资就是俗称的影子银行,盛松成认为,强监管之后,金融风险已经大大下降,防风险要与支持实体经济动态平衡,引导影子银行良性发展,不能把影子银行赶尽杀绝。

受到银行资本金的约束,银行严格的贷前审查、贷后审查,中小企业信用的薄弱等因素影响,盛松成认为,表外融资如果全部能回归表内,这最好不过,但是短期内表内很难承接表外的大量资金。另外,中小型企业融资难、融资贵长期存在,打击影子银行也从一定程度上影响了他们的融资。

从金融监管的角度,盛松成建议,一是要提高政策前瞻性。例如美联储的加息和降息都和美国的经济相关,提高经济的逆周期调控,经济好的时候加息,经济不好的时候降息。二是提高政策透明度,稳定市场预期,不能是运动式的方法来搞经济、做监管。

在汇率方面,盛松成认为,现在不是汇率改革的最佳时机,目前稳汇率比汇率改革更加重要。中国经过30年来的经济发展,GDP增长在相当长的时间是靠投资和进出口的,但现在主要是靠消费,进出口在GDP增长当中所占的比重已经相当少了。我们的货物和服务净出口对GDP的增长率为-9.9%,这说明中国经济现在已经不再是单纯依靠进出口了。

盛松成表示,通过汇率贬值促进出口,这是得不偿失的。因为贬值只能在短期内获得价格优势,但是并不利于企业的转型升级换代,不可能通过贬值企业会越做越大。稳定汇率,一是稳定汇率预期,第二人民银行该出手时就出手,应该在必要的时候用外汇储备来稳定汇率。盛松成认为,稳定汇率也更有利于人民币国际化,国际化的货币实际上也需要相对的稳定。所以应该是实行以市场供求为基础,参考一揽子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心