发挥资本市场枢纽功能

将本文分享至:

发挥资本市场枢纽功能 近段时间,股市、债市、新三板市场一系列改革举措加速落地,资本市场枢纽功能作用逐步显现。专家建议,要进一步发挥资本市场枢纽功能作用,需要不断

 发挥资本市场枢纽功能

 

       近段时间,股市、债市、新三板市场一系列改革举措加速落地,资本市场枢纽功能作用逐步显现。专家建议,要进一步发挥资本市场枢纽功能作用,需要不断健全多层次资本市场,完善资本市场发行、退市等基本制度,加快资本市场对外开放。同时,加强资本市场监管,规范市场秩序。另外,在资本市场开放加快背景下,应提升相应的对外监管能力,加强跨境监管合作。

  市场建设持续推进

  “金融是现代经济的中心,资本市场往往是在成熟市场经济金融体系的中枢。”南开大学金融发展研究院负责人田利辉表示,资本市场提供融资渠道、进行资产定价、优化资源配置和进行产权转移等方面有着不可替代的核心作用,是服务实体经济和提升人民获得感的重要抓手。随着市场化导向制度建设的推进和资本市场稳定度的提高,我国资本市场逐步开始成为金融发展和经济增长的重要枢纽,即将在稳经济、稳金融、稳预期发挥关键作用。

  新时代证券首席经济学家潘向东表示,改革开放以来,我国资本市场从无到有,从小到大,在改革进程中迅速发展,目前股票市场和债券市场规模都居世界前列。虽然中国资本市场起步较晚,但是发展速度较快,股票市场呈几何倍数增长,目前A股市值超过日本位居世界第二位,仅次于美国。随着“新三板”市场挂牌公司数量增加,区域性股权市场也在逐步壮大,多层次资本市场建设持续快速推进。

  中原证券研究所所长王博表示,应该看到中国资本市场作为信息传导中枢、资源配置中枢和风险甄别中枢的功能与发达资本市场仍有差距,需要进一步挖掘提升,要做到这一点首要任务就是加快完善基础制度。

  资源配置效率有待提升

  “总体来说,我国资本市场大而不强,成熟度有待提高,与成熟资本市场相比,对国民经济的发展贡献潜力远没有被挖掘出来,市场的功能也未做到价值最大化。”潘向东认为,当前资本市场枢纽功能作用发挥还存在一些不足。第一,直接融资对实体经济支持不足。我国直接融资规模较小,稳经济的作用有待加强。第二,市场不稳定加剧了金融市场波动。我国资本市场还不够成熟,散户比重较大,羊群效应明显,市场波动幅度较大。资本市场的剧烈波动不仅不利于支持实体经济,还加剧了金融风险。第三,资源配置效率较低。我国资本市场过于突出融资功能,资源配置效率低下。

  王博认为,我国资本市场虽已具备一定基础和规模,但对实体经济支持力度还不能适应要求,没有充分发挥其市场定价、资源配置、风险管理等功能优势。

  具体来看,王博表示,市场结构方面,我国资本市场自问世以来就背负着为国有企业解脱困境的使命, 而这种使命直接造成了企业股本结构和资本市场的不合理。主体结构方面,以散户投资者居多,这类群体的投机风气较重,四处打听消息跟风买入,常常进入到机构投资者预先埋伏好的陷阱之中。市场信息方面,目前我国资本市场依然存在市场不透明的情况。同时,缺乏风险投资的退出机制、中小企业的融资渠道,以及直接融资与间接融资比例有待进一步合理化。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心