中国资本市场吸引力上升

将本文分享至:

中国资本市场吸引力上升 近日,美股下跌,引发全球市场震荡,A股市场也出现了明显下跌。对此,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,在美股下行风险持续上升的背景下,中国

 中国资本市场吸引力上升

 

      近日,美股下跌,引发全球市场震荡,A股市场也出现了明显下跌。对此,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,在美股下行风险持续上升的背景下,中国资本市场的吸引力反而在持续上升。在全球新兴市场横向比较下,中国经济的确定性和A股市场较为合理的估值成为吸引全球资本的重要因素。章俊还认为,在就业平稳的前提下,通过提升对经济增速放缓的容忍度来推进和深化改革才是当下政府需要考虑的问题。未来供给侧改革的焦点会逐步转向“补短板”。在此过程中,除了通过中国企业自主研发来推动产业升级之外,引入更多的国际先进企业来参与市场竞争,也是增强国内企业竞争力的有效手段。

  详情如下:

  最近美股持续下跌,引发全球市场动荡,投资者避险情绪急剧升温。市场就本次下跌是已经长达10年美股牛市的一次技术性调整,还是趋势性拐点存在一定的分歧。最近一段时间新兴市场已经出现了比较明显的下跌,如果一枝独秀的美股也开启下跌模式,那“全球经济同步复苏”是否会过渡到“全球市场同步下跌”?笔者认为,如果在美联储加息缩表导致市场利率上升的同时,企业盈利不及预期,则会导致美股会明显承压;反之,则美股可能依然能在高位震荡。因此,未来伴随着“全球经济同步复苏”逐步淡出的过程中是否会出现“全球市场同步下跌”,依然有待观察。同时,在美股下行风险持续上升的背景下,中国资本市场的吸引力反而在持续上升。

  市场对明年美股盈利增长过于乐观

  2017年是金融危机以来全球经济复苏最好的一年,这背后是新兴市场和发达经济体危机以来的首次同步复苏。从历史上看,虽然全球经济同步复苏往往意味着全球经济复苏进入尾声,但一般都会持续2-3年,这意味着本轮全球经济复苏至少会持续到2019年,甚至2020年,因此市场普遍对今年全球经济持有乐观的态度。鉴于经济复苏加速会带动企业盈利继续改善,因此虽然预期中的美联储加息会持续收紧全球流动性,但投资者风险偏好依然较高,对风险资产维持乐观态度。结果是看到这样奇怪的景象,一方面反映全球流动性状况的LIBOR节节攀升的同时,另一方面反映投资者风险偏好的VIX指数除了偶尔因为美联储鹰派言论而短期内出现跳升之外,大部分时间却一直在低位徘徊。

  进入2018年全球流动性收紧的负面效应,首先在新兴市场经济体中发酵,在资本持续外流的情况下,阿根廷、土耳其等国内经济结构失衡、经常账户赤字、且外债水平较高的国家率先出现了货币危机。之后其他基本面较高的国家逐渐开始面临本币贬值和通胀高企的压力,进而被迫加息应对,这反过来又拖累了本身复苏乏力的经济。在货币贬值和经济增长下行风险上升的背景下,投资者开始撤离新兴市场,导致新兴市场开始持续下行。而这时候美国经济依然一枝独秀,全球流动性回流美国进一步推升了美股,使得已经长达10年的美国牛市得以延续。

  虽然美股依然强势,但部分投资者已经开始探寻压垮美股的最后一根稻草。美联储在强劲的经济数据和通胀持续反弹的背景下依然维持鹰派立场,在9月份如期加息之后,根据点阵图显示:年内还会在12月份再次加息,此外在2019年加息3次和2020年加息1次。市场对此的反应是10年期国债再次突破3%并且持续上行,流动性大幅收紧和融资成本大幅攀升导致短期内流动性不能覆盖所有风险资产,从而前期涨幅过大的风险资产出现抛售,例如科技类股票。

  目前美联储加息缩表是市场流动性收紧的根本原因,但流动性真的只会越来越紧,最后把美股拖入熊市吗?笔者发现今年6月份美联储把联邦基金利率目标区间提升25个基点至2.00%-2.25%的同时,并没有像以往那样同步把超额准备金利率提升25个基点,而是仅提升20个基点至2.20%。美联储此举的目的应该是在发现持续加息缩表导致国内流动性和融资成本开始出现明显上升,反映在联邦基金利率开始贴近目标区间的上部。因此美联储通过放缓提升超额准备金利率的措施,来推动2万亿美元的超额准备金进入金融市场来补充流动性。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心