6.9做空人民币成“危险游戏”

将本文分享至:

6.9做空人民币成“危险游戏” 上周五(10月26日),离岸、在岸人民币分别一度触及6.97、6.96关口。当日下午,中国人民银行副行长、国家外汇管理局(下称“

 6.9做空人民币成“危险游戏”

 

      上周五(10月26日),离岸、在岸人民币分别一度触及6.97、6.96关口。当日下午,中国人民银行副行长、国家外汇管理局(下称“外汇局”)局长潘功胜喊话人民币空头,称“几年前交过手,应该都记忆犹新”,旋即在岸、离岸人民币暴涨近200点,收复全部失地。

  尽管“喊话”再现,但如今“大空头”的胆量和仓位都早已不比2015、2016年的鼎盛时期。

  部分贬值仍缘于市场供求情况。虽然无法查证做空人民币的对冲基金等机构的具体仓位,但根据第一财经记者近期对离岸银行和相关机构的采访,从今年6月开始(人民币单月贬值接近4%)做空动能的确攀升,但仓位仍然非常克制,多数机构在6.75左右纷纷开始平仓,当美元/人民币来到6.9附近时,即使对人民币仍有贬值预期,但敢单边下注的机构微乎其微,更有对冲基金对记者表示,已开始通过港交所的CNH(离岸人民币)期货适度做多人民币。

  某离岸外资行外汇交易主管罗毅(化名)对第一财经记者表示,2015、2016年“大空头”要比现在多得多,至少有4到5倍,但最终皆因央行的介入而被打爆。“例如有一家美国纽约著名对冲基金专门做空人民币,主要交易人民币看空期权,体量高达几十亿美元。这绝对不是个案,但其实2016年、2017年它们在做空人民币方面都栽了大跟头,现在到了6.9根本没有大仓位做空的胆量。”

  “可以说,今年人民币空头、多头的日子都不会太好过。”德国商业银行亚洲高级经济分析师周浩告诉记者。

  近几年,央行支持加强人民币汇率弹性、干预程度大大减少,更有多位学者发文呼吁应弱化对“7”的关注,但面临如今的内、外部环境,更有观点认为,维稳人民币预期仍然是近期的第一优先考量,“人民币贬值的弊端可能大于能够想象得到的益处。”上海市人民政府参事、中国人民银行调查统计司原司长盛松成对第一财经记者表示。当然,汇率从来是相对的,没有一直贬值的人民币,也没有一直升值的美元,未来美元、欧元的变化仍是值得关注的变量。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心