看待16家银行给一汽授信1万亿?

将本文分享至:

看待16家银行给一汽授信1万亿?   10月24日,中国一汽发布公告,中国一汽与国家开发银行等16家银行签署了战略合作协议。根据协议,各银行将给中国一汽意向性授信共计10150亿元。

 看待16家银行给一汽授信1万亿?

 

   10月24日,中国一汽发布公告,中国一汽与国家开发银行等16家银行签署了战略合作协议。根据协议,各银行将给中国一汽意向性授信共计10150亿元。那么, 16家银行给予中国一汽一次性万亿授信的背后逻辑是什么?万亿授信是多还是少呢?

  首先需要说明的是,银行给予一汽的授信,只是授信而已,是有给一汽贷款的意向,或者表达对一汽支持的决心。这些授予信能否转化成贷款,还要看有没有项目、有没有需要、是否符合贷款条件。

  那么,为什么银行会一下子给予一汽如此规模的授信呢?我认为,可能存在这样一些原因,具有这样一些背景。

  首先,一汽可能面临重大变革。这里所说的变革,包括国企改革、业务整合、并购重组、投资新项目、加大技术研发等。一汽毕竟是中国现代汽车工业的创始者之一,是曾经的汽车工业基础。但是,受传统观念和体制的影响,近年来的发展也面临很大的压力,出现了诸多困难。因此,迫切需要通过改革激发新的活力,创造新的动力,尤其需要通过创新,在自主品牌方面有大的作为,真正体现一个现代中国汽车工业创始企业的风姿。所以,银行支持一汽是需要的,也是完全可以理解的。

  其二,一汽可能成为东北国企改革的试点。东北的国企改革任务很重,也很艰难。如果选择一汽进行试点,是比较合适的,既有代表性,也容易形成示范效应。但是,改革需要的成本很大,没有银行的支持,是很难做到的。所以,一汽如果确定为东北国企改革的试点企业,那么,金融先行,就成了必然。也只有金融首先表态,一汽的改革才能偷窃向前。

  第三,说明银行还是以大为上。尽管管理层一再要求,银行要加大对小微企业的支持,但是,对银行来说,求大求洋仍是首选。不过,一汽也是实体企业,是高端装备制造企业,支持一汽,也符合金融支持需要。只是,没有必要如此大规模地表态,而可以依据一汽的发展需要,实实在在地支持,避免对中小微企业产生心理影响。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心