今年底出口退税提速至10天

将本文分享至:

今年底出口退税提速至10天 在当前复杂的国际形势下,为了降低外贸企业成本,帮助企业应对外部环境冲击,政府正大力加快出口退税进度,尤其是对信用评级高、纳税记录好的出口企业。

 今年底出口退税提速至10天

 

在当前复杂的国际形势下,为了降低外贸企业成本,帮助企业应对外部环境冲击,政府正大力加快出口退税进度,尤其是对信用评级高、纳税记录好的出口企业。国务院规定,今年底前将办理退税平均时间由目前13个工作日缩短至10个工作日。

“近些年我们公司的出口退税缩短至1天,退税申报当天就能拿到税款,企业资金利用效率大大提高,很受益。”武汉华工国际发展有限公司(下称“华工国际”)会计主管陶学芷告诉第一财经记者。

华工国际是华工科技产业股份有限公司(000988)的进出口贸易平台,获得了“纳税信用等级A级”、“出口退税一类企业”等多项高级资质。2017年,华工国际海外出口美元金额过亿,申报出口退税1.17亿元。

目前在全国能够实现当天申报退税的企业并不多。此前多位大型龙头企业的相关负责人对第一财经记者称,在以往的经验中,虽然文件规定办理退税平均时间是13个工作日,但实际退税从申请提交材料到最后退到企业账户,大的国有企业都需要一个月,而中小企业就更难。

为了加快出口退税,落实近期国务院常务会议加快出口退税的要求,近日国家税务总局发文要求在全国推行无纸化退税申报,全面覆盖一类、二类出口企业,实现申报、证明办理、核准、退库等出口退(免)税业务“网上办理”,提高退税效率。

与此同时,税务总局放宽了一类、二类出口企业评定标准,取消管理类别年度评定次数限制,这可以让符合条件的部分出口业务量小的中小出口企业等获益。

出口退税“无纸化”申报确实可以减少了企业办税人员往返税务局的时间、精力和成本,提高退税效率。不少地方在此基础上,还探索了“单一窗口”出口退税申报系统,这让退税效率更高。

陶学芷介绍,作为首批享受出口退税“无纸化”申报政策的企业,公司无须再每月报送大量凭证报表,极大地提高了申报效率,减轻了企业的工作负担。由于出口退税“无纸化”申报仍需要将海量的报关出口信息和国内购货发票信息进行一一匹配,并要人工逐笔录入系统,出口退税申报工作仍然较繁重,数据录入的差错率也高。

“针对这一情况,武汉市税务局在去年底推出了新的‘单一窗口’出口退税申报系统,该系统实现了网页版在线申报出口退税,企业只需通过电子口岸及增值税发票选择确认平台即可自动下载关单和增值税发票信息,导入至‘单一窗口’出口退税申报系统,无需再逐笔手工录入,直接选出需要申报的关单和发票信息,轻松勾选进行数据匹配,再一键汇总即可申报成功,同时出口退税申报数据也会实时通过互联网传递到国税的远程申报服务器上。这大幅度缩短企业申报出口退税的时间,实现了真正意义上的出口退税业务网上一站式办结。”陶学芷说。

目前除了武汉,上海、广州、北京等地税务部门均在推行“单一窗口”出口退税申报系统,实现退税申报从“无纸化”向“免填报”跨越。

税务总局收入规划核算司副司长郑小英介绍,今年我国出口退税力度不断加大。前三季度,全国办理出口退税11334亿元,增长8.9%,比上半年增幅提升1.6个百分点,进一步缓解企业资金压力,有力支持外贸企业发展。

今年前三季度,武汉市共办理出口退税75.38亿元,同比增长14.17%,企业出口退税平均办结时间为3天,一类企业退税2.5天到账。今年底,全市所有出口企业无纸化退税申报率将实现100%。

在出口退税提速的同时,出口退税率在今年内两度提高。今年9月,国家提高了机电、文化等产品出口退税率。11月1日,国务院还将现行货物出口退税率为15%和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。出口退税率从7档减为5档。依惯例,近期财税部门将公布新一轮出口退税率下调的详细文件。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文曾告诉第一财经记者,在当前复杂国际形势条件下,在符合世界贸易组织规则前提下提高出口退税率,出口企业相对能获得更多的退税款,以提高企业应对外部环境的冲击能力。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心