互联互通模式的三大创新

将本文分享至:

互联互通模式的三大创新 10月12日晚间,上海证券交易所(上交所)与伦敦证券交易所(伦交所)互联互通(简称“沪伦通”)相关业务规则向社会公开征求意见。

  

互联互通模式的三大创新

 

       10月12日晚间,上海证券交易所(上交所)与伦敦证券交易所(伦交所)互联互通(简称“沪伦通”)相关业务规则向社会公开征求意见。

  本次公开征求意见的业务规则包括“一个办法”“三个指引”,即《上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证上市交易暂行办法(征求意见稿)》(简称《暂行办法》),以及《上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通中国存托凭证上市预审核业务指引(征求意见稿)》《上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证跨境转换业务指引(征求意见稿)》《上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通中国存托凭证做市业务指引(征求意见稿)》。

  哪些中国投资者能参与沪伦通交易?哪些境外企业能在中国发行存托凭证(CDR)?这些标准都在《暂行办法》中被一一写明。
 


  《暂行办法》共104条,在具体制度设计上,一方面充分吸收创新企业试点中已在境外上市红筹企业到境内发行上市存托凭证的相关制度安排,另一方面也充分考虑了沪伦通的特殊性,如发行人为伦交所境外高级上市公司,中国存托凭证初期不融资,有跨境转换机制,投资者有准入条件等,做了相应的针对性、适应性安排。

  一,采用“大规则”的综合规范模式。

  在具体内容上,既包括东向中国存托凭证业务,也包括西向全球存托凭证(GDR)业务;既涉及上市和信息披露监管,也涉及交易和跨境转换监管。

  例如,中国存托凭证上市条件,包括公开发行条件、总市值(200亿元)、伦交所上市年限(上市3年且主板高级上市满1年)、初始规模(5000万份及5亿元市值以上)。

  同时,上交所还制定了相关配套业务指引,对《暂行办法》确立的上市预审核、做市商、跨境转换等机制分别作出细化规定。

  二,突出体现沪伦通业务的制度特色。

  例如,中国存托凭证实行上市预审核制度;采取竞价交易与做市商制度相结合的混合交易方式;涨跌幅比例为10%,特定情形下适当放宽涨跌幅至20%等。

  三,强化投资者保护和风险防范安排。

  例如,中国存托凭证交易实行投资者适当性管理制度,仅允许机构投资者和具有300万元以上证券资产的个人投资者参与中国存托凭证交易;通过特殊交易机制安排防范本地市场流动性及价格的重大异常等。

  相关业务规则自即日起向社会公开征求意见,本次征求意见的截止时间为2018年10月19日。

  下一步,上交所将根据市场各方意见,对沪伦通相关业务规则进行修改完善,履行相关决策和审批程序后正式向市场发布。

  沪伦通业务旨在推动中英两地资本市场互联互通。此前市场便有传闻,沪伦通有望在2018年12月推出。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心