消费金融公司牌照重启发放

将本文分享至:

消费金融公司牌照重启发放 近日,两岸首家合资消费金融公司——厦门金美信消费金融公司获准开业,拟于10月22日正式对外服务。9月份,中信集团、中信信托和金蝶

消费金融公司牌照重启发放

 

        近日,两岸首家合资消费金融公司——厦门金美信消费金融公司获准开业,拟于10月22日正式对外服务。9月份,中信集团、中信信托和金蝶国际筹建消费金融公司的申请也获得银保监会的批准。

  这意味着今年以来,已有2家消费金融公司获准筹建或开业,较2017年情况已经大有改观。此前曾有一年多的时间,监管部门未发放新的牌照。

  业内人士认为,消费金融牌照的发放节奏加快正是监管部门对消费金融态度的体现。今年以来,高层强调金融业对外开放,以及多方发声鼓励消费金融发展的背景下,为各路资本申请消费金融公司牌照和开业提速创造了条件。
 


  据证券时报记者不完全统计,目前拟申请设立的消费金融公司已达12家。

  台资进军消费金融

  两岸首家消费金融公司从筹建到开业速度之快,令业界颇感惊讶。

  今年国庆长假期间,厦门金融办官网发布消息称,厦门金美信消费金融有限责任公司(简称厦门金美信)获厦门银监局开业批准,这是全国第23家获准开业的持牌消费金融公司,也是首家两岸合资的消费金融公司。

  公开资料显示,厦门金美信于今年4月底获得银保监会批准筹建,这意味着,该公司从获准筹建到获准开业仅仅用了半年时间,速度较以往大幅提升。值得一提的是,这距离上一家消费金融公司即河北幸福消费金融去年6月13日获批开业已经相隔1年4个月。

  据了解,厦门金美信注册资本5亿元,由台湾地区中国信托商业银行股份有限公司、厦门金圆金控股份有限公司、国美控股集团有限公司联合成立,三者分别持股34%、33%和33%。

  厦门金美信业务定位为拓展线下和互联网个人消费信贷业务,通过渠道创新、大数据营销和产品服务创新,助力消费升级和经济发展。

  大陆消费金融市场的持续火热,尤其是在今年大陆加快金融业对外开放背景下,吸引着台资金融机构的目光。

  无独有偶,9月19日,在台湾证券交易所上市的富邦金公告,其子公司富邦华一银行董事会已经通过拟在大陆设立消费金融公司方案,拟现金出资1.25亿元人民币,参股25%,名称待定,联合发起设立方来自于大陆的唯品会。

  富邦金公告称,取得消费金融牌照的目的是,促进富邦华一银行个人金融业务拓展,并取得互联网金融经验。
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心