物流资本战国内国外两重天

将本文分享至:

物流资本战国内国外两重天 自从7月点我达拿着2.9亿美元和众包服务走进阿里巴巴,拉开资本落户的帷幕之后,随后的两个月包括闪送、UU跑腿、达达-京东到家等几家活跃着的企业均

 物流资本战国内国外两重天

 

自从7月点我达拿着2.9亿美元和众包服务走进阿里巴巴,拉开资本落户的帷幕之后,随后的两个月包括闪送、UU跑腿达达-京东到家等几家活跃着的企业均在这个夏天拿到了一笔资金,包括美团点评上市、饿了么拿到的阿里30亿市场巩固基金等,资本来到9月开始恢复平静。在接下来的一段时间内,这些拿到钱的企业花钱造内功、铺市场或将是主基调,因为拿到下一波投资者青睐的入场券只会越来越难。

从各家拿资的历史来看,融资时间一直较分散,集中于2018年的这个夏天,最主要原因还是即时物流行业的市场需求正在快速的催生规模,据国家邮政局最新统计数据,即时配送同城速递领域在未来几年仍将保持30%的增速,预计到2020年市场规模将超2000亿元。但美团上市,饿了么、点我达投入阿里巴巴怀抱等,新零售概念的火爆,或许也是资本加码的助推器。

此外,值得关注的是,国外即时物流在9月反而火热起来,据掌链整理,本月拿到融资的即时配送平台共5家,融资额度也超过百亿人民币。在时间上稍显落后的海外即时物流市场已经开始穷追不舍,这是否会对即将入主海外的闪送、点我达等造成威胁?

当然,相比估值已经达到独角兽级别10亿美元的快狗打车,货拉拉由于历轮融资额度均不够高,暂时还未达到独角兽估值,但两者的体量之下,搬运帮的价值还远远不及。但网约货车领域,小到搬运日用品,大到车辆运输,都还有很多值得挖掘的价值,搬运帮或者更多的企业将持续争夺这一市场。

而另外两笔未透露金额的外卖配送企业均属于小而美的垂直平台,且在配送风格和供应链模式上极具创新风格。有得食是香港的团餐品牌Goforeat Tech旗下的外送平台,于今年3月上线,目前平台已经实现了从下单-支付-配送的全套交易闭环。其主要模式就是“每天一道菜”,然后做“精选+预定”的外卖服务。

不同于美团、饿了么为用户提供各式各样的餐饮选择,有得食只与第三方合作商每日为客户提供一种菜品,而预定需要提前一周,这样一方面可以精准确定用户口味和数量,继而用大数据规模采购、大大的减少供应链成本,这种做法也将人为因素降到较低。其配送方式也很特别,平台自营配送,固定区域、固定时间,固定6个取餐点,用户需先选择最接近自己的办公大楼,在上午11点前下单收获。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心