华业资本遭遇资本套路

将本文分享至:

华业资本遭遇资本套路 华业资本原名华业地产,2014年初小试牛刀出资1亿元参设投资基金。2015年初,华业地产现金收购捷尔医疗,后者实控人李仕林正式登场,后续主导了华业地产的金

 华业资本遭遇资本套路

 

华业资本原名华业地产,2014年初小试牛刀出资1亿元参设投资基金。2015年初,华业地产现金收购捷尔医疗,后者实控人李仕林正式登场,后续主导了华业地产的金融布局。2015年5月,华业地产正式更名华业资本。之后,华业资本不断“加杠杆”受让恒韵医药应收账款,迄今规模已逾百亿元。而恒韵医药,正是女商人李仕林实际控制之企业,和捷尔医疗同用一批人马。

华业资本日前公告,债务人逾期未回款8.88亿元。后续走访发现,债务人否认《债权转让协议》中列示的债务,称相关文件上公章系伪造的。华业资本公告称,恒韵医药目前尚无合理解释,且未能与李仕林取得联系,已经向北京市公安局朝阳分局经侦大队报案,后者已经正式受理了恒韵医药涉嫌合同诈骗一案。

记者辗转联系上了债务人之一陆军军医大学第三附属医院的财务科工作人员,他表示,“恒韵医药确系医院供应商,自然存在应收账款,但债权转让事宜是他们两家公司的事情,和医院没关系,我们也不知道这个事情。”

一个较为合理的解释是,李仕林及恒韵医药或许的确对重庆多家医院拥有应收账款,但转让给华业资本的百亿元债权真假并存。另外值得注意的是,华业资本在此事中的信息披露略有瑕疵,其在9月20日回复半年报问询函时还表示,应收账款投资不存在逾期情况。

百亿债权爆雷

华业资本9月25日晚间公告,公司子公司西藏华烁投资有限公司(下称“西藏华烁”)收到北京景太龙城投资管理中心(下称“景太龙城”)通知,西藏华烁通过景太龙城投资的应收账款出现逾期并触发西藏华烁履行差额补足义务。

截至9月25日,华业资本应收账款业务累计出现逾期未回款的金额为8.88亿元,占公司2017年底经审计净资产的13.06%。

回款出现逾期的三个项目为景太19、景太20、景太23。华业资本称,根据协议,医院应于到期日前全额偿还应收账款,但医院只按期偿还了景太19、景太20的优先级本金,未支付劣后级本金及收益。上述债权的劣后级份额全部由西藏华烁投资认购,由于医院未偿还景太23优先级本金,西藏华烁作为差额补足义务人部分补足了景太23的优先级本金1951.1万元。

华业资本出资认购上述产品的劣后级份额,为优先级份额提供本金及收益的保障,形成2~4倍的杠杆。产品成立后,受让恒韵医药对医院的应收账款,医院按约定期限回款。通过此类业务,华业资本今年上半年债权投资业务实现收益5.04亿元,贡献半数以上净利润。与此同时,华业资本不断压缩房地产业务,相关项目即将出清。

这两年的债权投资业务让华业资本尝到了甜头,突如其来的爆雷无异于当头一棒。上述公告发布当天,华业资本成立临时债务追偿小组,董事兼总经理燕飞担任组长,聘请律师、会计师等专业机构参与,尽全力追回应收账款。

后续公告曝出更大问题。华业资本9月26日晚间公告,公司债务追偿小组委派律师对债务人(陆军军医大学第一、第二、第三附属医院)进行了现场走访,向债务人的相关部门出示了恒韵医药与公司及公司子公司签署的《债权转让协议》、《应收账款债权确认书》及债务人出具的《确认回执》,债务人的工作人员否认存在《债权转让协议》中列示的债务,相关文件上公章系伪造的,确认上述债务并不真实。

记者联系了陆军军医大学及其三家附属医院。记者向陆军军医大学政宣干事发送了正式采访函件,对方表示请示领导后给予答复,截至发稿未获回复。记者采访陆军军医大学第一附属医院(重庆西南医院)、陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院)未获得有效信息。

陆军军医大学第三附属医院(重庆大坪医院)财务科黄主任告诉记者,恒韵医药确系医院供应商,当然存在应收账款,但那些债权转让协议和医院没关系,是他们两家公司的事情。但他又称自己刚来,不清楚这些事情,问了前面的人,也不知道怎么回事。

华业资本现有应收账款存量规模为101.89亿元,全部为从转让方恒韵医药受让取得,其中自有资金直接购买规模27.25亿元,其余均加了杠杆,西藏华烁为优先级提供差额补足义务,公司为西藏华烁的差额补足义务提供连带责任保证担保。如果应收账款无法按期回款,西藏华烁将被要求履行差额补足义务,华业资本也将面临无法偿还到期债务的风险。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心