“联姻”金融科技银行都在着急?

将本文分享至:

“联姻”金融科技银行都在着急? 商业银行对金融科技的投入正不断升级,而其与外部金融科技机构的合作模式也在发生变化。日前由普华永道发布的2018 年中国金

 “联姻”金融科技银行都在着急?

 

      商业银行对金融科技的投入正不断升级,而其与外部金融科技机构的合作模式也在发生变化。日前由普华永道发布的2018 年中国金融科技调查报告显示,银行业更加关注风控、反欺诈等领域,因此相对于业务层面的合作,他们对于金融科技的应用成果较感兴趣。而在获客、开展信贷业务合作、合资提供金融服务,或者对金融科技公司投资等更为直接的合作方式上,商业银行仍然将其排在较低的优先级上。业内人士指出,银行与金融科技机构合作签约众多,不过,金融科技公司与中小银行在合作方面互补性会更强,而与大型银行的合作则不及预期。展望未来,大型银行会更倾向于自主研发。  

      公开信息显示,商业银行与金融科技公司合作频繁,一方面,中、农、工、建四大行分别与腾讯、百度、京东和阿里进行了战略合作;另一方面,多家股份制银行和城商行、农商行与金融科技公司达成合作协议。

      而银行与金融科技机构的合作也涉及方方面面。在技术层面,金融科技机构向银行输出,例如反欺诈、风控、人工智能(AI)等技术应用成果。与此同时,银行也与金融科技机构联合进行技术研发,如去年 6 月,农行和百度金融、中行和腾讯均合作成立了金融科技联合实验室。去年底,南京银行、阿里巴巴以及蚂蚁金服签署战略合作协议,合作三方将依托 " 数据共创实验室 ",共同进行中小企业金融、个人金融等方面数据模型和数据应用的探索,并通过云服务共同为由南京银行主发起设立的鑫合金融家俱乐部 119 家中小银行输出技术、业务和场景。

      " 一些股份制银行需要从原来传统银行的模式向分布式架构发展,我们会在 AI 技术层面合作更多的应用产品,例如以 AI 为基础的智能客服等。" 京东金融在接受记者采访时表示。

      另外,银行与金融科技机构的合作也包括外部大数据获取、客户引流、开展联合贷款等业务层面。如常熟农商银行最近与腾讯理财通合作推出了一款名为 " 周转 " 的借款产品,目前处于小范围推广中模式渐趋 " 技术层面 "。

      值得注意的是,随着监管环境的变化,近年来金融科技公司与传统金融机构合作的策略有所转变,回归技术层面的合作正逐渐成为趋势。

      普华永道调查结果显示,当前商业银行和金融科技公司的合作主要侧重于通过金融科技公司促进自身的科技能力建设,实质上仍然是较为间接的合作方式。商业银行与金融科技公司在应用成果、如反欺诈、加密、风险控制等领域的合作最多;获得金融科技技术和能力的转移、获得外部大数据以开发相关应用也是两者合作较为频繁的方面。

      上述报告指出,银行业由于其行业特殊性及监管严格性,更加关注风控、反欺诈等领域,因此相对于业务层面的合作,他们对于金融科技的应用成果较感兴趣。而在获客、开展信贷业务合作、合资提供金融服务,或者对金融科技公司投资等更为直接和激进的合作方式上,商业银行仍然将其排在较低的优先级上。

      普华永道中国金融业数字化转型管理咨询合伙人王建平在接受记者采访时表示,一方面,对于金融科技企业的金融服务而言,金融牌照的壁垒及资本金要求高,与互联网企业的轻资本和轻资产的模式相悖,且发展到一定阶段会遭遇更加严格的监管,因此,金融科技行业巨头纷纷进行 " 去金融 " 战略调整,因此在持牌业务拓展方面,将更加依赖传统金融机构。另一方面,传统金融机构传统渠道和产品经过多年建设,难以一步式跨越到新模式,同时银行安全稳定运营的基本价值取向,决定了未来信息化建设不能完全照搬金融科技公司的做法,但是会采用拿来主义,采购金融科技公司的部分核心技术或者成立联合实验室等模式,构筑技术壁垒。

      " 传统金融机构感兴趣的技术是大数据、AI、云计算和区块链,也是金融科技公司最有可能向传统金融机构进行输出的。" 王建平表示。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心