券商股净资产收益率不足3.89%

将本文分享至:

券商股净资产收益率不足3.89% “靠天吃饭”的证券行业,正走向行业周期的底部。

证券时报记者根据半年报数据统计,A股上市的32只券商股今年净资产收益率(RO

 券商股净资产收益率不足3.89%

 

       “靠天吃饭”的证券行业,正走向行业周期的底部。

证券时报记者根据半年报数据统计,A股上市的32只券商股今年净资产收益率(ROE)预计或不足3.89%,创下四年来新低,告别2015年平均20%以上的ROE。上半年ROE同比增加的A股上市券商(亏损除外)只有3家,分别是中信证券、华泰证券和中原证券。

股价表现也并不乐观。截至9月12日,除了次新股中信建投和南京证券外,券商股较今年初几乎全线下跌,跌幅最高达60%,其中仅4只券商股中信证券、华泰证券、申万宏源、广发证券等勉强跑赢大盘。


“买券商股还不如买余额宝。”曾有一位券商总裁调侃。据统计,今年共有11家券商的重要股东整体净减持,累计减持规模已达22亿元。不过周期行业有起有落,近两个月已有券商开始发布股东增持计划。

净资产收益率创4年新低

证券行业是一个“靠天吃饭”的周期行业,在熊市行情下,买券商股收益率有时还真比不过余额宝。

半年报显示,32家上市券商中,上半年ROE高于3%的只有7家券商,2%~3%的有9家,其余ROE都在2%以下。其中,太平洋证券ROE为负,国元证券、山西证券、第一创业、国海证券、方正证券、东吴证券等券商的ROE都低于1%。

ROE高于3%的券商分别是:中信建投(4.27%,同比下降0.69个百分点)、中信证券(3.65%,同比增加0.26个百分点)和华泰证券(3.58%,同比增加0.08个百分点);广发证券、国泰君安、华西证券、申万宏源等半年ROE分别为3.33%、3.27%、3.16%、3.14%,同比都出现不同程度的下降。

过去3年,券商股的净资产收益率最高是在2015年,平均达20%以上;2016年至少有6家上市券商ROE超过10%,到了2017年ROE在10%以上的上市券商只剩下2家,分别是华泰证券和广发证券。

值得注意的是,广发证券的净资产收益率一直稳居高位,2015~2017连续三年的净资产收益率都在10%以上,分别是21.14%、10.29%、10.55%,但今年上半年下滑明显,ROE同比减少2.01个百分点,以半年ROE水平3.33%计算,全年预计6.66%左右。

总体来看,今年上半年ROE同比增加的A股上市券商(亏损的太平洋除外)只有3家,分别是中信证券、华泰证券和中原证券,但下半年行情若未好转,全年预估ROE将无一在10%以上。
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心