中邮消费金融暂停“邮你贷”业务

将本文分享至:

中邮消费金融暂停“邮你贷”业务近日,中邮消费金融有限公司(以下简称"中邮消费金融")发布《关于深化市场乱象整治,开展合作机构风险专项排查的通知》(以下简称《通

 中邮消费金融暂停“邮你贷”业务


近日,中邮消费金融有限公司(以下简称"中邮消费金融")发布《关于深化市场乱象整治,开展合作机构风险专项排查的通知》(以下简称《通知》)称,从2018年9月1日起至2019年1月1日,暂停全部线下渠道受理普通“邮你贷”业务,并启动为期4个月的合作机构风险排查。


邮你贷属线下纯信用现金贷产品,也是消费信贷乱象频发的领域,中邮消费金融此举也被视为根据银监会整治银行业市场乱象及“扫黑除恶”等工作开展的自我检查和整改。


叫停“邮你贷”

据官网介绍,中邮消费金融贷款产品包括“邮你花”、“邮你贷”、“邮你购”三种,其中“邮你贷”属无抵押消费贷款产品,额度最高可达20万元,一小时审批、当天放款,最长期限可达48个月。


有分析指出,中邮消费金融暂停线下业务的原因可能是线下代理机构乱收费,导致中邮消费金融频繁被投诉所致。


《通知》指出,中邮消费金融将对线下普通“邮你贷”业务发展风险,以及线下助贷机构、委外催收机构、场景合作机构等在内的各类合作机构启动为期4个月的风险排查工作。


中邮消费金融还表示,对于检查中未发现问题,但自愿终止合作的线下引流机构将予以退还保证金及退出处理。对于检查中未发现问题且有意愿继续合作的线下引流机构,待续签合作协议后,自2019年1月2日起恢复正常业务合作。


公开数据显示,截止到2018年6月30日,中邮消费金融总资产176.97亿元,净资产29.20亿元,上半年实现净利润7612.82万元。


“邮你贷业务暂停,是中邮消费金融根据银监会整治银行业市场乱象,及"扫黑除恶"等工作开展的自我检查和整改,暂停的主要是线下业务。”苏宁金融研究院高级研究员石大龙告诉时代财经,邮你贷属于线下纯信用现金贷产品,跟网贷的产品相似,也是消费信贷乱象频发的领域。


行业乱象频仍

事实上,近年来消费金融行业快速发展,不少持牌消费金融机构扭亏转盈。但随着监管力度不断加大,金融行业乱象整治工作也逐步延伸到消费金融领域,诸多持牌消费金融公司由于业务违规收到央行、银保监会罚单。


8月7日,人民银行营业管理部行政处罚信息显示,北银消费金融因为违反《征信业管理条例》相关规定,被处以人民币30万元罚款。这不是北银金融首次被罚,加上此前的几轮处罚,截至目前北银消费金融累计被罚金额已达1084万元。


无独有偶,5月28日,中银消费金融有限公司因在办理部分贷款时,存在以贷收费行为,违规放贷,被上海银监局予以警告,并罚款138.68万元。


同日,杭银消费金融也因信贷管理不审慎并形成风险,被银监会浙江监管局处以50万元罚款。


此外,1月10日,中国人民银行青岛市中心支行公布,海尔消费金融因违反《中华人民共和国消费者权益保护法》关于消费者权益保护的相关规定,被罚款10万元。


而在去年8月28日,中邮消费金融还因违反规定从事未经批准或未备案业务活动被广东银监局罚款80万元。


值得一提的是,近期银保监印发《中国银保监会关于银行业和保险业做好扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》指出,对银行业、保险业开展扫黑除恶专项斗争工作进行了部署,强调重点打击“以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款;利用黑恶势力开展或协助开展的;套取金融机构信贷资金,再高利进行转贷的;面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相放贷的”等行为。


包银消费金融总经理王蓉晖表示,作为正处在快速发展期的行业,监管部门对消费金融市场的监管是非常必要的。消费金融机构要严格监控资金用途,加强贷款“三查”,防范资金挪用风险等。


石大龙也告诉时代财经,从目前监管政策来看,现金贷业务尤其是线下助贷、联合贷等业务都是监管的重点,业务合规化与转型仍是各类消费金融公司亟待解决的问题。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心