外贸结构优化 质量持续提升

将本文分享至:

外贸结构优化 质量持续提升2018年上半年,我国外贸保持较快增长,结构继续优化,质量和效益双双提升,动力转换加快,外贸发展稳中向好势头进一步巩固,为全年外贸稳定增长打下了坚实基

 外贸结构优化 质量持续提升


2018年上半年,我国外贸保持较快增长,结构继续优化,质量和效益双双提升,动力转换加快,外贸发展稳中向好势头进一步巩固,为全年外贸稳定增长打下了坚实基础。


进出口规模再创历史新高。上半年我国货物贸易进出口总值14.12万亿元人民币,比去年同期增长7.9%,保持较快增长。其主要因素有:全球经济持续复苏为外贸发展创造良好外部环境;中国经济保持平稳增长,带动大宗商品和消费品进口需求增长;上半年国家出台的一系列政策进一步落实到位,释放外贸增长潜力;进出口企业自身转动力、调结构步伐加快,创新能力提升,产品附加价值不断提高,国际竞争力逐渐增强。


外贸发展质和量继续提升。一是贸易结构更趋优化。上半年,我国一般贸易进出口保持快速增长,占我国进出口总值的59%。二是民营企业进出口比重继续提升,内生动力逐步增强。三是机电产品出口保持增长,占比接近60%,竞争优势不断强化。传统劳动密集型产品出口下降,占比降低。


国际市场多元化日益加强。上半年,我国对欧盟和东盟进出口保持稳定增长,对其他国家市场的进出口也保持增长,对“一带一路”参与国家进出口增速高出整体增速2.7个百分点。


扩大进口政策效应持续显现。根据我国外贸面临的新形势,国家采取了多项促进进口的政策,对我国进口的增长起到了推动作用。上半年,我国进口原油、天然气、水海产品等商品都以两位数的速度增长。


外贸发展新动能不断积聚。一大批外贸企业主动适应市场多元化需求,探索外贸新业态新模式,跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新业态新模式快速发展,外贸新动力培育初显成效,外贸竞争新优势逐步形成。“中国制造”向“中国创造”“中国品牌”“中国服务”升级。


外贸发展政策环境不断改善。“一带一路”倡议得到全球140多个国家和国际组织的广泛赞誉和积极响应,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通深入推进,为中国与相关国家贸易投资合作开拓了广阔空间,为中国与相关国家的贸易合作创造新的机遇。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心