如何有效防控金融风险

将本文分享至:

如何有效防控金融风险金融是国家的核心竞争力,党中央高度重视防控金融风险、保障金融安全。党的十九大报告强调,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。中央经济

 如何有效防控金融风险


金融是国家的核心竞争力,党中央高度重视防控金融风险、保障金融安全。

党的十九大报告强调,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。中央经济工作会议部署了防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,并强调“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险”。

中央经济工作会议指出,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

总体看我街道防范化解金融风险的现状、形势是好的,但当前和今后一个时期我街道金融领域尚处在风险易发高发期,结构失衡问题突出,违法违规乱象丛生,潜在风险和隐患正在积累,既要防止“黑天鹅”事件发生,也要防止“灰犀牛”风险发生。我认为,应该把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,从加强金融监管、降低杠杆率等方面防范化解金融风险。

一是着力降低企业负债率,推动企业结构调整和兼并重组,严格控制对高负债率企业融资,建立联合授信和债权人委员会两项机制,加快不良贷款处置速度。

二是努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市。

三是大力整治违法违规业务,进一步深化整治银行业市场乱象。

四是严厉打击非法金融活动,做好非法集资案件处置协调,推动尽快出台处置非法集资条例。

五是有序处置高风险机构,实行名单制管理,制定并有效实施风险压降规划和应急预案,多管齐下化解个案风险。

六是继续遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为。

七是金融企业主动配合地方政府整顿隐性债务。

宏观风险点:房地产金融化和金融脱实向虚

房地产金融化和金融脱实向虚是最重要的宏观风险点。在美国金融危机爆发之前,每人都拥有住房的“美国梦”,深入人心,而不去管有没有实际能力。在金融市场上,以房贷为底层资产的MBS,及其衍生出的一系列产品充斥。最终两者交织传染,相互激励,风险爆发。

服务实体经济是金融的天职,也是防范金融风险的根本举措。银监会主席郭树清在接受《人民日报》专访时指出,努力促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部三个方面的良性循环。为此,需要着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率;严格规范交叉金融产品,继续拆解影子银行;清理规范金融控股公司,有序处置高风险银行业机构;深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动;继续遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。

郭树清表示,今年,要围绕供给侧结构性改革,加强与地方和企业的联系协调,推动结构调整和兼并重组,支持市场化法治化债转股。继续发挥好债委会作用,抓住“僵尸企业”这个牛鼻子,通过多种方式加快处置不良资产,推动企业降杠杆。提升差异化服务能力,有力支持乡村振兴、区域协调和创新驱动等重大战略的实施。进一步做实普惠金融,继续改进小微、“三农”金融服务,精准支持脱贫攻坚。积极推广绿色信贷,积极探索科创企业金融服务模式。深入整治违规收费行为和官商作风,有效降低融资成本。

其实,2017年年底的中央经济工作会议就提出,要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,并提出了要实现金融与房地产市场良性循环的新要求。

实现金融与房地产良性循环,是防控金融风险的重要内容,金融与房地产市场的良性循环,重点在银行业与房地产良性循环。金融与房地产良性循环的核心就要从金融单边支持房地产市场的扩张增长转向支持租购并举住房制度的建设。银行业作为为房地产企业和居民提供金融服务的主要金融机构,应采取疏堵并举的策略,整治乱象,降低杠杆,促进我国房地产市场健康发展。

过度的混业造成金融乱象?

过度的混业(我们称之为“综合经营”)造成一系列金融乱象,名目繁多的中国特色衍生品另人眼花缭乱,同业、通道、嵌套、资金池、庞氏融资性的万能险、P2P、非标、现金贷等等层出不穷、相互叠加,结果是不断抬高资金成本,加剧实体经济困难。

“金融要回归本源,为实体经济服务。要真正回归本源,我们是否必须要坚持大混业模式?是否有能力承接混业经营带来的金融监管复杂性的挑战?是否有必要让金融机构承担混业监管真正到位后的高额合规成本?是否有必要让实体经济支付过高的名义利息?”

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,不能简单下结论说混业经营是金融乱象之“祸根”,并不是在哪个国家混业经营都出现了“祸”,这说明混业经营还是有可能做得好的。也并不是说只要中国经济实行混业经营就会出“祸”,之所以出现这个情况,不能把责任推到混业经营上,首先是管理层对混业经营的准备工作还没做好。我认为,不存在谁来支付利息的问题,利率市场化是要随行就市的。现在市场利率走高,的确对实体经济而言负债会增大,但是这种增大并不是谁有意要去盘剥它,利率走高本来就是一种市场化的现象。

2017年11月,国务院金融稳定发展委员会成立,主要职责是:落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署;审议金融业改革发展重大规划;统筹金融改革发展与监管,协调货币政策与金融监管相关事项,统筹协调金融监管重大事项,协调金融政策与相关财政政策、产业政策等;分析研判国际国内金融形势,做好国际金融风险应对,研究系统性金融风险防范处置和维护金融稳定重大政策;指导地方金融改革发展与监管,对金融管理部门和地方政府进行业务监督和履职问责等。

业界分析人士认为,从职责内容上看,“金稳会”被定为全国金融行业“大总管”、“大智囊”角色,统领全国金融业的稳定、研究、规划与发展,同时对金融行业监管者进行监管。北京大学国家发展研究院副院长黄益平分析称,成立“金稳会”比较符合当前的实际,在更高层次上建立一个有权威的委员会可以部分解决我们的问题,但它也可能是一个过渡性的安排,从长远来看也许走向混业经营是一个不可避免的趋势。

防控金融风险,后期要继续做好三方面工作:一要建立完善多方联动机制,从人财物上保障工作效率;二要从点线面上保障工作效果,对涉金融案件进行集中执行“清网行动”;三要加大宣传力度,影响社会效益,要做到勤宣传、有看点,树标杆、有亮点,保稳定、有重点。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心