金融市场的运行的三对矛盾

将本文分享至:

金融市场的运行的三对矛盾 我国金融行业一直处于不断发展的变化当中,尤其是在众筹的融资模式引入国内后,金融监管体系中存在的矛盾尤为突出。众筹是以互联网为依托的新型融资

 金融市场的运行的三对矛盾

 

我国金融行业一直处于不断发展的变化当中,尤其是在众筹的融资模式引入国内后,金融监管体系中存在的矛盾尤为突出。众筹是以互联网为依托的新型融资模式,它的出现打破了传统金融市场所存在的不足,突破了传统金融市场所受时间和空间上的局限。由于众筹的具体融资项目涉及各个领域,使得众筹原有的金融监管力度分身乏术,金融监管体制还需在不断地摸索中逐渐的完善。

 

进一步的深化改革是维护金融安全的根本出路。金融监管作为最重要的一环,在我国的金融市场发展的道路中还需加大力度。金融监管是场持久战,需要按照金融市场的运行规律,可观地解剖问题,脚踏实地地解决问题,其中还需要处理好三对矛盾。

第一是监管与发展之间的矛盾。实际上金融的发展和监管本应该相辅相成的,金融监管的目的本就是促进金融的发展,而不是成为其障碍。金融监管体制是在金融的发展之上建立起来的,其目的就是为金融的发展保驾护航。若缺乏了金融监管体制的约束,金融的发展势必呈现野蛮趋势,导致市场混乱,影响金融本身。但在实际监管道路中又存在着一定的矛盾,比如众筹这种在互联网上通过众筹平台向不确定的公众进行募集项目资金的融资方式。其《公司法》规定,有限责任公司股东人数不能超过50人。股份有限公司股东不能超过200人。《证券法》规定,向不特定对象发行证券或向特定对象发行证券累计超过200人,均构成“公开发行”。众筹这种本身具有“向不特定对象发行证券”特征的融资方式就和金融监管体制下的规定存在着矛盾。金融监管在根据其发展状况设定约束条件后,其发展又总是触碰监管的底线。面对这样的矛盾,金融监管要如何为金融市场运行创造良好的环境,是值得思考和探索的重要话题。

第二是风险与稳定之间的矛盾。因金融是在不确定的情况下进行的资源配置,所以存在着一定的风险,这是金融的本质属性。可以这样说,金融风险事件的爆发对强化市场纪律,约束金融市场参与者起到一定的作用。反过来说,若没有风险性获取融资的企业或个人就不会谨慎。金融监管不应该要求金融参与者不承担任何风险,也不应把消除金融市场的风险为目标。确保参与者认识金融市场风险的存在是监管的重心,同时也要规避微观风险发展成系统风险的可能,在不断的优胜劣汰为市场的正常运行制造良好的环境。

第三是行政与市场之间的矛盾。金融监管作为法定监管机构的行政性活动,其本身就带有行政色彩。监管和市场之间的互动决定着金融监管的目标能否实现。金融监管者在运用行政权力时需将市场的反应考虑进来,不能以领导者的姿态去对待市场经营人员。如果运用行政手段划分市场边界而营造出聊好的环境,则能把对具体业务是否可行的决策交由市场来做,进而更好地实现监管意图。

众筹金融监管体制在未来会越来越严谨,未来众筹发展也会越来越规范。融美作为众筹行业老大哥,融美众筹系统发展只会越来越好!

融美众筹系统有三大特色:第一:生态服务,融美科技的一站式系统开发服务+金融推的网络推广服务+金融盾的网络安全服务=闭环的互联网金融生态系统。第二:安全性高。业内唯一拥有“安全盾”服务的系统,只有插网盾才能管理后台。我们有多位安全专家,有独立的安全事业部,为融美系统保驾护航。互联网金融系统安全是最重要的,因此我们在这方面投入了最大的人力和物力。

通过使用融美汽车众筹系统,二手车交易平台与汽车众筹平台等不仅可以得到安全可靠的技术支持,并且系统能实现和第三方银行的对接,让车商、购买人和平台的利益都能得到更加安全可靠的保障。既满足二手车商和购买者的投资和资金安全需求,又避免因为信任问题而出现投资或者各的不稳定和不可预见因素,真正帮助各方实现投资、融资的高安全性保障。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心