金融“三驾马车”撑起半边天

将本文分享至:

金融“三驾马车”撑起半边天面对市场整体做多氛围欠缺,业内人士认为,权重股走强令大盘短期大幅下跌的可能性变小,但成交量欠缺仍是市场最大的心病。(大众证券报)K图

 金融“三驾马车”撑起半边天


面对市场整体做多氛围欠缺,业内人士认为,权重股走强令大盘短期大幅下跌的可能性变小,但成交量欠缺仍是市场最大的心病。(大众证券报)
K图 000001_1
K图 000001_1
K图 399006_2
K图 399006_2
本周大盘在创出2653.11点四年来低点后终于迎来反弹,不过受到成交量始终无法放大的制约,股指冲高明显乏力。面对市场整体做多氛围欠缺,业内人士认为,权重股走强令大盘短期大幅下跌的可能性变小,但成交量欠缺仍是市场最大的心病。
金融股顽强护盘
本周大盘之所以能够出现短期反弹,主要得益于金融股的走强,银行、保险、券商都是护盘的重要力量。
统计显示,金融板块本周涨幅位居各板块之首,其中非银金融上涨5.28%,银行上涨4.01%。中国平安在公布良好中报之后震荡走高。机构认为,中国平安2018年半年报净利润大超预期。公司利润增长主要来源于剩余边际的平稳增长及摊销和良好的经营管控:寿险及健康险剩余边际余额为7100亿元,较年初增长15%,上半年摊销296亿元,摊销比例为4.8%,同比增长23%,贡献占比62%。营运偏差贡献净利润111亿元,同比增长24%,占比23%。公司债券投资贡献正利润,投资收益超预期。此外,公司新业务价值率提升和第二季度新单保费快速回暖。
当然,银行股跟随保险板块走强,特别是周五,成为弱市中的亮点。而券商股走势在金融板块中相对较弱。对于金融板块护盘,华泰证券一分析师告诉大众证券报记者,作为低估值的权重股,金融板块对于大盘影响较大,而且前期调整较为充分,短期反弹更多的是一种估值修复。
成交量低迷暗示信心不足
本周,大盘虽然触及了阶段低点,但周三成交量却出现大幅萎缩,以沪市为例,沪市当日成交额仅有984.6亿元,为2016年1月7日以来新低。若剔除熔断交易日,上一次不到1000亿还要追溯到2014年8月29日。
大盘 “地量”之后是不是能见“地价”呢?业内人士对此分歧较大。南京一职业投资者黄亚弟认为,短期地量说明市场交投不活跃,虽然抛压减少,但买盘同样不足。近期如果不是权重股护盘,大盘走势很可能继续探底。如果换个思维,大盘见底了,个股往往会自发反弹,还需要那么多权重股护盘吗?所以说,眼下的反弹只是技术上的反弹,对于中长期下跌趋势并没有改变。
不过也有分析师认为,地量出现后有利于大盘逐步企稳,大盘将从前期快速探底转向横盘整理,大盘底部将逐步构筑。
震荡筑底仍需时日
对于八月下旬的市场走势,业内人士多持谨慎态度。
国泰君安证券高级经理薛先生告诉记者,目前市场仍然有许多不确定性因素影响,诸如人民币汇率、宏观经济增速等问题。下周,投资者可继续跟踪金融板块动向,如果它们继续护盘,则大盘维持整理的可能性较大,不过近期大盘股走势明显强于题材股,重点跟踪上证50、沪深300权重股的走势。
南京一市场人士胡俊告诉记者,眼下市场具备了反弹条件,但缺乏的是“弹药”,没有大资金持续加仓,大盘反弹很难走远。近期一些超低价股反弹幅度较大,更多集中在一些ST股中,它们大涨之后孕育较大的风险,切忌追涨。由于目前大多数投资者选择了“休息”,短线活跃的账户越来越少,所以对于普通散户而言,今后的操作将愈发困难。
湘财证券认为,近期大盘整体就是“温吞水”,在这样的环境下,各种反弹很容易夭折。目前沪指处在大C浪调整周期中,盘跌、阴跌是这个阶段的核心特点。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心