昔日姐夫小舅子陷入漫长股权纠纷

将本文分享至:

昔日姐夫小舅子陷入漫长股权纠纷   曾几何时,餐饮品牌真功夫通过中式快餐标准化引领过一段饮食潮流。但是两位股权比例相同的大佬之间展开的控制权之争,却拖累了真功夫的发

 昔日姐夫小舅子陷入漫长股权纠纷

 

  曾几何时,餐饮品牌真功夫通过中式快餐标准化引领过一段饮食潮流。但是两位股权比例相同的大佬之间展开的控制权之争,却拖累了真功夫的发展脚步。

 

  根据天眼查平台数据,潘宇海和蔡达标均持有真功夫41.74%的股权。潘宇海的姐姐潘敏峰是蔡达标的前妻。然而这对曾经的姐夫和小舅子,却陷入了漫长的股权纠纷。

 

  近日,真功夫控制权之争又有进展。

 

  7月4日下午,每日经济新闻记者从一位接近真功夫原董事长蔡达标的消息人士处获悉,广州市中级人民法院近日对真功夫董事会决议撤销案作出终审判决:对董事长潘宇海、真功夫公司等提出的上诉申请均予以驳回,维持一审原判。

 

  随后,真功夫公司相关人士向每日经济新闻记者发来声明,公司对上述判决不服,已委托律师申请再审。另外,在蔡达标案发后,董事会于2012年底恢复正常运作,至今一如既往地支持公司创始人潘宇海先生所领导的经营团队。

 

  对此,接近蔡方人士则表示,目前蔡达标仍在狱中,蔡春红无法参与真功夫日常管理。

 

  终审维持原判

 

  自从真功夫爆出股东内讧以来,蔡达标与潘宇海关于真功夫的控制权之争就从未停止。

 

  2016年,广州市天河区人民法院就蔡达标起诉真功夫公司董事会决议一案作出判决,判令撤销真功夫公司董事会于2013年12月9日作出的《2013年度真功夫餐饮管理有限公司第二次临时董事会会议决议》。

 

  记者获得的一份落款时间为2018年6月29日的判决书显示,潘宇海、真功夫公司以及双种子公司提出了包括:一审程序是否违法、《合资经营合同》是否应作为本案的审查依据、蔡达标是否已丧失董事资格而真功夫公司无需通知其参加涉案董事会、涉案会议通知是否符合公司章程中关于“适当发出”的要求、涉案董事会的召集程序是否仅为轻微瑕疵等五大上诉理由,广州市中级人民法院一一予以驳回。

 

  这份长达48页的判决书中,广州市中级人民法院逐条列明事实和理由,并表示“一审判决认定事实清楚,适用法律正确,本院予以维持,真功夫公司、潘宇海、双种子公司的上诉理由均不成立,本院依法予以驳回”。

 

  综上,法院判决驳回上诉,维持原判,并表示“本判决为终审判决”。也就是说,本案再次明确撤销《2013年度真功夫餐饮管理有限公司第二次临时董事会会议决议》,其中包括选举潘宇海为公司董事长的议案。

 

  公司董事会支持潘宇海

 

  工商资料显示,目前蔡达标手中直接持有真功夫41.74%股权,此外还持有通过双种子公司以及中山联动间接持有5.26%和3%的真功夫股份。此前,蔡达标手中的真功夫14%股权曾以2.17亿元底价在广州产权交易所拍卖,但至今没能成功卖出。

 

  到目前为止,真功夫公司仍由潘宇海及团队负责运营。前述接近蔡家人士也表示,蔡达标委托“代理董事长”蔡春红无法参与真功夫日常管理。

 

  7月4日下午,真功夫公司相关人士向记者发来声明表示,在该案件审理过程中,真功夫公司在广州中级人民法院庭讯后提交了诸多新证据,但法院没有审查,公司对上述判决不服,已委托律师申请再审。

 

  “我国审判制度规定了两审终审制,同时还有‘审判监督程序’的存在。即在二审终审之后,如果不服判决,还可以向人民法院申请再审、向人民检察院申请抗诉。”真功夫公司认为。

 

  真功夫公司还表示,《中外合资真功夫餐饮管理有限公司章程》第4.3条规定“董事长是合营公司的法人代表,只依照董事会的具体决定、决议和指示行事”。所以,法定代表人(董事长)并不是特权者,而只是董事会的执行者。

 

  “我公司是中外合资公司,董事会是最高权力机构。”声明指出,真功夫公司董事会至今一如既往地支持公司创始人潘宇海先生所领导的经营团队。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心