快递公司搞什么无人机 先把服务做好吧

将本文分享至:

快递公司搞什么无人机 先把服务做好吧   德邦股份(603056.SH)在北京举办战略升级发布会,正式宣布企业名称由德邦物流更名为德邦快递,并承诺每年投入35亿元用于大件快递业务

快递公司搞什么无人机 先把服务做好吧

 

  德邦股份(603056.SH)在北京举办战略升级发布会,正式宣布企业名称由德邦物流更名为德邦快递,并承诺每年投入35亿元用于大件快递业务。

 

  德邦董事长崔维星和腾讯《一线》对话时回应,35亿元用于购买车辆、研发、分拣系统等,但不属于未来每年的新增投资,故不构成上市公司应予公告披露的重大事项。

 

  更名后的德邦快递推出了一款大件快递产品——大件快递3-60kg。该产品围绕两项核心服务:“上至40KG,100%免费上楼”和“上至60KG,包接包送”,意在提供一体化的大件快递解决方案,消除“大件歧视”。

 

  目前,国内快递行业普遍存在“大件歧视”现象:对于超过一定重量的快递业务,快递配送员往往一人搬运不了,同时耗费过多时间;从业务绩效来看,配送员往往更愿意配送小件,可在相同的配送路程中送达更多件数。

 

  对此,德邦快递轮值CEO韩永彦表示,公司早已布局大件快递运营的各个环节,构建与大件快递市场需求相匹配的“大件体系”。其中,依托数字化双胞胎应用的智慧场站、智慧运力和智慧末端三大系统实现了中转、运输和末端的高效有序;专业化设备、服务网络、运输网络和安全保证等则可保障大件快递的服务体验。

 

  为了做好大件快递,德邦表示未来每年将投入35亿元用于构建运营配送体系。

 

  在和腾讯《一线》对话时,德邦董事长崔维星表示35亿元并非新增投资,包括投资于购买车辆、研发、分拣系统等。“德邦的收入有二、三百亿,因此35亿的投资还算可以,并不需要融资。”

 

  数据显示,德邦2017年业务件量3.13亿票,营业收入为203.5亿元。

 

  德邦轮值CEO,快运事业群总裁韩永彦表示,德邦于2013年11月进入快递市场,2014—2017年复合增长率达到141.5%。根据数据,2017年德邦快递业务收入69.28亿元,而2017年中国快递业务收入规模达到4957.1亿元,德邦的市场占有率相对较小。

 

  在大件快递这一细分领域,德邦面临的竞争压力也并不小。

 

  今年5月,顺丰与新邦物流合作成立快运品牌“顺心捷达”。虽然顺丰早在2015年就已开始布局重货快运业务,但这次投资被业内解读为加速布局快运市场的信号。

 

  除顺丰外,通达系快递公司同样也在形成各自的布局:以韵达为例,韵达快运业务2017年10月正式起网,2017年完成快运业务 量6.45 万吨,实现快运服务收入2270.28万元,国际业务方面韵达在24个国家和地区开通国际业务,2017年进口业务同比增长超过273%。

 

  对此,德邦董事长崔维星表示,德邦若想在与顺丰的竞争中取得成功,最终拼的还是管理和服务体验,如提高员工积极性,简化流程等,而不是靠着无人车、无人机等科技投入。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心