我州“五强化”引导金融机构降低实体经济融资成本

将本文分享至:

我州“五强化”引导金融机构降低实体经济融资成本 一是强化政策引导。积极发挥信贷政策支持再贷款工具“投向、利率”双重引导作用,累计发放8.37亿元扶

 我州“五强化”引导金融机构降低实体经济融资成本

 

一是强化政策引导。积极发挥信贷政策支持再贷款工具“投向、利率”双重引导作用,累计发放8.37亿元扶贫再贷款引导和支持甘孜州农村信用社扩大对建档立卡贫困户和对贫困户有带动作用的企业的信贷投放,并通过现场核查、专项督查等多种方式,督导农村信用社严格执行利率不超过4.35%的标准,将扶贫再贷款优惠利率传导至贫困户和惠及实体经济,确保融资成本切实降低。

二是强化利率监测。建立利率报备机制,要求全州各银行业金融机构按月就存贷款利率执行情况向人民银行进行报备,全面对金融机构经营管理、利率定价等情况的动态监测。并定期对金融机构的贷款利率执行情况进行通报,报送政府相关部门,使相关部门及时了解金融机构贷款利率执行情况。

三是强化评估指导。定期开展地方法人金融机构合格审慎评估和定价能力评估,督促地方法人金融机构完善财务硬约束机制,在组织架构、机制建设、信息系统等方面加大投入,按照稳健经营、可持续发展的原则,从资产负债、经营管理等综合角度进行利率自主合理定价,提升自主定价能力,并将评估结果同时运用于宏观审慎评估和“两管理两综合”。

四是强化自律管理。成立甘孜州市场利率定价自律联席会议制度,强化行业自律和风险防范,维护辖区利率定价市场竞争秩序。全州7家金融机构全部加入自律机制,承诺自觉遵守联席会议决议,落实各项利率政策及相关规定,科学合理进行定价,切实提高实体经济贷款可获得性和便利度,服务实体经济。

五是强化约束机制。建立利率市场现场巡查制度,不定期对金融机构利率执行情况进行巡查;建立举报、申诉、通报和谴责机制以及不当竞争行为登记台账,有效扩大金融机构违规行为发现渠道,加强对金融机构非理性定价行为的约束,进一步形成相互监督的良好市场氛围。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心