百度金融独立门户

将本文分享至:

百度金融独立门户 百度宣布旗下的金融服务事业群组正式完成拆分,同时拿到了超过19亿美元的融资,由TPG、凯雷投资集团领投。  而度小满,就是百度金融的新名字。根据官方

 百度金融独立门户

 

    百度宣布旗下的金融服务事业群组正式完成拆分,同时拿到了超过19亿美元的融资,由TPG、凯雷投资集团领投。

  而度小满,就是百度金融的新名字。根据官方的说法,“度小满”是指“源自百度,小得盈满,前行不止”。

  其实说起来,百度金融拆分的事并不突然。

  因为早在2017年7月百度发布第二季度财报时,百度集团总裁兼首席运营官陆奇就曾表示将重新构架百度金融服务事业群组。在此之后,百度金融要独立的消息就没有消停过。

  时隔9个月,百度金融拆分终于落到实处。除了把陆奇画的饼做出来,从大的方面来看,度小满的出现有着更深层次的原因:局势和业务的双重需求。

百度金融独立门户,是百度“求生欲”作祟?

  01|强监管下的“弃卒保帅”

  在讲原因之前,先给大家介绍一下国内金融市场目前所处形势,以便更直观地了解拆分动机。远的不提,单单是4月前后,监管层就针对互联网金融各个细化领域以及对应业务连发数条新规要求整改:

  4月27日,央行联合银保监会、证券会、外管局发布新规,打破刚性兑付,不准再承诺理财产品保本保息。在此之前,P2P的备案风波也是来的突然、走的突然,间接导致4月P2P的成交额出现环比下滑。

  除此之外,3月29日发布的29号文要求“依托互联网公开发行、销售资产管理产品,须取得中央金融管理部门颁发的资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照”,这就意味着国内金融市场几乎达到了无牌照寸步难行的局面。

  可是国内的金融牌照是出了名的不好拿,更何况百度等半路出道做金融的大型公司业务领域和资方背景太过复杂,拿到特定牌照的难度更大,反而是新公司拿到牌照相对容易一些。

  可见,监管层对金融市场的施压程度越来越重,金融仅是副业的公司(相对专门的金融机构而言)不得不“弃卒保帅”,把金融业务剥离或者弱化自己的金融属性,以防主业受到牵连。

  比如2011年6月,支付宝被马云咬牙“踹出”阿里系,并于2014年10月将其纳入蚂蚁金服的麾下;2017年6月30日,京东金融重组,京东金融的财务数据不再纳入京东集团合并财务报表;腾讯虽然没有拆分金融业务,但其一直强调自己是一家科技公司,不断地弱化自己在金融圈的存在感。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心