审计署多项措施助力贵州丹寨脱贫

将本文分享至:

审计署多项措施助力贵州丹寨脱贫丹寨县位于贵州省东南部、黔东南州西部,全县国土面积940平方公里,辖4镇2乡1个省级经济开发区和1个省级农业园区,总人口17.8万人,少数民族占87.7

 审计署多项措施助力贵州丹寨脱贫


丹寨县位于贵州省东南部、黔东南州西部,全县国土面积940平方公里,辖4镇2乡1个省级经济开发区和1个省级农业园区,总人口17.8万人,少数民族占87.71%,是一个以苗族为主的多民族聚居县。

数据显示,丹寨贫困人口从2015年底的1.08万户3.86万人降至2017年底的0.7万户2.5万人,贫困发生率下降7.6个百分点,在2016年度贵州省扶贫开发考核工作中名列第二位。2015年8月确定审计署帮扶丹寨后,丹寨县在实现全县脱贫攻坚和经济社会发展等多个方面均取得了明显成效。

甲石村茅草坡发展茶叶种植800亩,项目直接分红覆盖甲石村贫困人口60户210人

整合财政专项资金

在财政专项资金整合改革试点方面,2015年10月,审计署将丹寨县做为定点扶贫县后,积极发挥职能优势,采取措施推动丹寨开展财政专项资金的统筹整合。2016年7月,丹寨县正式启动统筹财政专项资金开展脱贫攻坚改革试点工作。同年7月21日,贵州省政府下发《省人民政府关于印发贵州省丹寨县统筹整合财政专项资金开展脱贫攻坚改革试点实施方案的通知》(黔府发〔2016〕20号)文件,丹寨县资金整合改革试点工作正式进入全面实施阶段。经过2016、2017两个年度的实施,已进入总结阶段。

据统计,改革试点工作全面实施以来,整合后实施项目84个,项目总投资18.99亿元,其中,整合财政专项资金11.38亿元,其他筹措资金7.61亿元。整合后的项目覆盖丹寨县所有的贫困村,主要投向为农村集体经济发展、农村合作社建设、农业产业化、农村基础设施建设、扶贫产业等领域。通过统筹整合,有效解决了财政资金使用“碎片化”等问题,财政资金运转更加高效,财政支出更加向脱贫攻坚倾斜,有效撬动了社会资金参与扶贫事业。

积极开展招商引资

审计署各单位大力支持丹寨脱贫事业,积极协调社会资金在丹寨投资兴业,通过就业带动脱贫增收。万达集团、南方电网、杭州市滨江区、农发行贵州省分行等帮扶单位与丹寨县签署了扶贫开发协议,一批重点扶贫项目启动并已经取得成效。万科物业公司、TCL集团、广药集团等公司已经或即将落户丹寨,促进当地贫困群众就业。

其中2017年,由万科物业公司根据业务发展需要,为该县扶贫搬迁移民户提供保洁、保安、物业管理、家政、电工等就业岗位260多个。TCL集团企业已完成对丹寨的考察,计划开展投资建设。2018年,广药集团积极利用丹寨中药材产业优势,签订合作协议联合发展中药材产业;南方电网公司投资200余万元为19个黑毛猪养殖基地免费配套电力设施。

基础设施不断完善

经协调联系,南方电网公司积极参与丹寨扶贫事业, “十三五”期间规划投入1.4亿元对丹寨县电网进行全面升级改造;途经丹寨的铁路建设项目,已作为高速铁路区域连接线纳入国家中长期铁路网规划;大兴水库等6个水库已列入贵州省“十三五”水利建设规划,其中吊洞水库正在建设,水库建成后可有效缓解丹寨县工程性缺水难题。2017年国家地质调查局专家来丹寨调研,并提出无偿为丹寨提供技术服务,助推脱贫攻坚。主要是,帮助丹寨完成全县地质灾害调查,提出防灾减灾措施,并对全县土壤、饮用水微量元素进行普查。此外,对全县溶洞、古化石进行调查,提供旅游开发元素和对汞矿遗址进行勘察,为丹寨旅游资源开发利用提供科学规划,为把汞矿遗址建成国家矿山地质公园奠定基础。

主动搭建爱心桥梁

在教育方面,审计署积极倡导联系社会各界爱心人士开展爱心助学活动。国家机关调研团青年干部以及社会爱心人士,主动与丹寨民族高级中学联系开展爱心助学结对帮扶,2016年11月起已正式结对资助24名贫困学生。此外,针对排调小学学生室外就餐和被褥单薄的问题,争取到中国教育发展基金会110万元资助建设排调小学食堂,目前该学生食堂已基本建成。

 

在社会保障兜底方面,为帮助南皋乡和长青社区两个敬老院完成尾工工程建设,协调通过贵州省民政厅、省发改委出资以及中建四局捐助等方式筹集资金800多万元,顺利完工两个敬老院的建设工程,有效解决了120名农村五保老人的集中供养问题。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心