银行业净利增速平稳略降 盈利趋势向好

将本文分享至:

银行业净利增速平稳略降 盈利趋势向好银行业是国民经济的核心产业之一。中国经济持续稳步增长,国民收入水平大幅度提高,推动了中国银行业的高速发展。得益于改革开放以来的财

 银行业净利增速平稳略降 盈利趋势向好


银行业是国民经济的核心产业之一。中国经济持续稳步增长,国民收入水平大幅度提高,推动了中国银行业的高速发展。得益于改革开放以来的财富创造积累和近年来宏观经济、资本市场等的快速发展,中国银行业获得了较快发展。银行业作为中国经济体系的重要组成部分,对促进经济发展、完善投融资体系的作用显著。
目前,我国宏观经济发展进入“新常态”,处于深化改革、调整结构、提质增效阶段。一方面,GDP 增速等宏观数据整体呈现回落趋势;另一方面,经济结构的优化转型使经济增长的可持续性和均衡性明显提升。2017 年,我国GDP达到827,122亿元,同比增长6.9%;全社会固定资产投资完成额达到641,238 亿元,同比增长7.0%;社会消费品零售总额完成366,262亿元,同比增长10.2%。2017年世界经济整体增速为3.6%。总体上,我国宏观经济发展速度虽略有回落,但仍大幅领先全球其他国家或地区发展水平。
2013-2017年我国GDP、全社会固定资产投资完成额和社会消费品零售总额的具体情况
2013-2017年我国GDP、全社会固定资产投资完成额和社会消费品零售总额的具体情况
数据来源:前瞻产业研究院整理
国内银行业市场格局
得益于改革开放以来宏观经济的快速发展,以及经济结构的优化升级,银行业作为中国金融体系的重要组成部分,近年来资产规模及盈利能力等方面稳步提升,在促进中国经济发展方面作用显著。2017年,商业银行总体运行稳健,不良贷款余额有所增加,不良贷款率小幅上升,盈利水平、准备金水平和资本充足水平持续向好, 银行间市场流动性总体平稳。2013年至2017年,中国银行业人民币贷款与存款总额年均复合增长率分别为13.69%和 11.97%。
银行业净利增速平稳略降,盈利趋势向好
净利增速平稳略降。据前瞻产业研究院发布的《银行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,前三季度上市行净利润同比增4.6%,较中期的4.9%略有下降。各类行来看,大行净利润同比增4.1%,较中期下降0.4 个百分点,主要是中行净利润同比下降较多;中小行中,股份行净利润下降较多,城商行与农商行净利增速较中期的高位水平仍有提升。
前三季度净利增速平稳略降
前三季度净利增速平稳略降
资料来源:公开资料整理
大型国有商业银行在我国银行体系中占据主导地位
自成立以来,五大商业银行一直是国内企业,特别是国有企业和其他机构及个人重要的融资来源。2010年,以中国农业银行股改上市为标志,大型商业银行均已顺利完成股份制改革,实现由国有独资银行向股权结构多元化的公众持股上市银行的历史转变。截至2017年12 月31日,五家大型商业银行资产总额占我国银行业各类金融机构资产总额的36.77%,其负债总额占我国银行业各类金融机构负债总额的36.74%。
股份制商业银行在我国银行体系中处于重要地位。截至2017 年末,国内共有12 家全国性股份制商业银行,这些银行获得了在全国范围内经营银行业务的牌照。尽管股份制商业银行在资产规模、机构和人员等方面还无法和五家大型商业银行相比,但其资本、资产及利润的增长速度较快。截至2017年12 月31日,股份制商业银行资产总额占我国银行业各类金融机构资产总额的17.81%,其负债总额占我国银行业各类金融机构负债总额的17.99%。
城市商业银行一般由当地的城市信用社改组而来, 传统上城市商业银行的业务仅限于在当地城市中经营。近年来,行业内领先的部分城市商业银行已经实现了跨区域经营,另有部分城市商业银行在境外设立代表处。截至 2017年12月31 日,城市商业银行资产总额占我国银行业各类金融机构资产总额的12.57%,其负债总额占我国银行业各类金融机构负债总额的12.68%。
农村金融机构包括商业银行、农村合作银行、农村信用社和新型农村金融机构。截至2017年12 月31 日,农村金融机构资产总额占我国银行业各类金融机构资产总额的13.00%,其负债总额占我国银行业各类金融机构负债总额的13.05%。
其他类金融机构包括政策性银行及国家开发银行、民营银行、外资银行、非银行金融机构、资产管理公司和邮政储蓄银行。截至2017年12月31日,其他类金融机构资产总额占我国银行业各类金融机构资产总额的19.84%,其负债总额占我国银行业各类金融机构负债总额的19.53%。
2015-2017年中国银行业资产规模增长情况
2015-2017年中国银行业资产规模增长情况
数据来源:前瞻产业研究院整理
进一步加强银行业的监管,深化银行业改革
为加强商业银行风险管理能力, 银监会发布了一系列风险管理指导意见与措施,包括要求银行改善信贷审批程序、新的贷款损失准备指引和五级贷款分类制度等。同时银监会正逐步加强商业银行各项业务经营指标的监管,包括资本充足率、资产质量、流动性、运营效率以及盈利能力的监管。银监会颁布实施了新的、更严格的资本充足率管理指引
监管机构将进一步强化商业银行资本充足率监管,增强商业银行应对风险能力,推动商业银行完善风险管理体系和控制机制,实现资本要求与风险水平和风险管理能力的匹配,提高商业银行抵御风险的能力。近年来,作为市场经济体制改革的重要组成部分,我国金融体制改革有序推进,不断深化,金融组织体系、金融市场体系、金融监管体系和金融宏观调控体系不断完善,为银行业监管体制的完善和银行业的长远发展奠定了坚实的基础。此外,随着银行业改革的深化、法律法规的完善、个人征信系统的健全和信用环境的改善,银行业经营环境亦将逐步改善。
小微企业金融服务成为重要增长点
2011 年以来,中国银监会发布了《中国银监会关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》,鼓励商业银行重点加大对单户授信总额 500 万元(含)以下小微企业的信贷支持, 单列年度小微企业信贷计划, 并在机构准入、 资本补充、资本占用、不良贷款容忍度和贷款收费等方面,对银行业开展小微企业金融服务提出了具体的差别化监管和激励政策。
各商业银行纷纷成立了专门从事小微企业金融服务的部门, 建立小微企业贷款绿色通道和多样化的产品体系。小微企业金融服务将成为未来银行业竞争的焦点之一。截至2017年12 月31日,我国银行业金融机构小微企业人民币贷款余额24.3万亿元,同比增长16.4%,比大型和中型企业贷款增速分别高3.8 和5.8个百分点。
零售银行业务增长迅速
目前商业银行的企业贷款在国内银行资产业务中仍占据主导地位, 也为商业银行贡献了主要的收入来源。近年来随着居民收入水平的上升,消费结构升级以及消费模式的转变,我国的个人金融产品需求持续增长,个人贷款产品和非利息收入产品及服务的需求增长迅速。
此外,随着我国经济的快速发展和国民收入的迅速提高,对个性化的理财顾问服务等多元化金融服务的需求持续增长。居民多元化的金融产品和服务需求的增加, 将进一步推动商业银行零售银行业务实现快速发展。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心